Прокуратура требует отменить оправдательный приговор Михаилу Бекетову

В ночь на 14 ноября на главного редактора "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено нападение

Мособлсуд во вторник рассмотрит жалобу прокуратуры на решение Химкинского городского суда, оправдавшего избитого главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова по обвинению в клевете на главу администрации подмосковных Химок Владимира Стрельченко. Прокуратура настаивает на отмене оправдательного приговора.

Поводом для возбуждения дела стало высказанное Бекетовым предположение о том, что Стрельченко причастен к взрыву машины журналиста. Он заявил об этом в интервью телеканалу "Рен", и чиновник подал в суд.

Мировой судья Химок признал Бекетова виновным в клевете, приговорил его к штрафу в размере 5 тысяч рублей, но освободил от наказания из-за истечения срока давности. Тем не менее, защита журналиста не согласилась с таким решением и настаивала на том, что он должен быть оправдан, поскольку в его действиях нет состава преступления. Апелляционная инстанция Химкинского городского суда согласилась с доводами адвокатов.

Судья подчеркнула, что выводы мирового судьи, изложенные в приговоре, носят предположительный характер, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Апелляционная инстанция подчеркнула, что приговор основан только на показаниях свидетелей и потерпевших. Однако представитель прокуратуры не согласился с выводами судьи и обжаловал решение.

В ноябре 2008 года на главного редактора "Химкинской правды", публиковавшего критические статьи о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение. Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью Бекетова, напоминает ИТАР-ТАСС.