Тема:

Переименование милиции 11 лет назад

Президент обозначил главные задачи полиции

Как заявил Дмитрий Медведев  на встрече с сотрудниками МВД, это лишь первый шаг в преобразовании министерства, и новый закон еще предстоит оценить в действии
Как заявил Дмитрий Медведев  на встрече с сотрудниками МВД, это лишь первый шаг в преобразовании министерства, и новый закон еще предстоит оценить в действии
Президент подписал закон "О полиции". В силу он вступит с 1 марта. Как заявил Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками МВД, это лишь первый шаг в преобразовании министерства, и новый закон еще предстоит оценить в действии.

Президент подписал закон "О полиции". В силу он вступит с 1 марта. Как заявил Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками МВД, это лишь первый шаг в преобразовании министерства, и новый закон еще предстоит оценить в действии. По словам президента, главная задача состоит в том, чтобы наладить эффективную работу органов правопорядка, искоренить коррупцию и, пожалуй, самое важное – выстроить партнерские отношения полиции и граждан.

Первое, о чем сообщил Дмитрий Медведев, – что он только что подписал закон "О полиции", и с 1 марта закон вступит в силу.

"Работа, которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, она завершена, закон вступает в силу, – констатировал российский президент. – Это долгожданное событие. Я всех присутствующих с этим поздравляю. Желаю соответствовать тем требованиям, которые законом теперь устанавливаются".

Новый закон определяет статус, права и обязанности сотрудников полиции. И освобождает органы правопорядка от многих дублирующих и несвойственных им функций. Инициатором разработки закона был сам президент. Он же потом выносил законопроект на всенародное обсуждение. Сегодня Дмитрий Медведев поставил перед полицией задачи. И первая – противодействие терроризму.

"Теракт в аэропорту Домодедово показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально, просто абсолютно неприемлемо, – отметил Дмитрий Медведев. – С этим были связаны и мои решения, и решения министров. Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, что этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно, максимально эффективно".

Бороться с экстремизмом и ксенофобией – задача номер два. Россия – многонациональная страна. И эта тема – весьма чувствительна. "Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране. Особенно в период общественно значимых мероприятий", – убежден президент.

Прямая обязанность полиции – выявлять преступные группировки. Как их много – показали события в Кущевской, Гусь-Хрустальном, на Ставрополье. "В ряде регионов криминальные группировки превратились в такой нарост на структурах власти и бизнесе, – считает Дмитрий Медведев. – Почти невозможно в ряде случаев было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или начинается структура власти. МВД должно вместе с другими правоохранительными структурами предупреждать эти вызовы. Я напомню, что по просьбе глав субъектов федерации мною был подписан специальный указ о создании так называемых координационных советов при главах субъектов федерации, при губернаторах. Если они все-таки видят, что в том или ином населенном пункте сложилась уже устойчивая взаимосвязь между структурами власти и бандитами, в этом случае уже губернатор должен определяться, какие меры ему предпринимать, потому что за борьбу с преступностью отвечает не только милиции, ФСБ, прокуратура, но отвечают и главы субъектов федерации".

Борьба с коррупцией, в том числе и в собственных рядах, – тема для полиции не новая. Но у создаваемого органа будет больше полномочий. Но и ответственности – тоже. "Люди возмущены бесконечными поборами, которые на дорогах продолжаются у нас, поборами во время ревизий, проверок, получении всякого рода разрешений, справок, – продолжает Дмитрий Медведев. – Прямая обязанность полиции – изобличать тех, кто торгует служебными полномочиями. Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств вместе с другими структурами, конечно".

Очистить МВД от непрофессиональных и коррумпированных сотрудников поможет переаттестация. К концу года численность правоохранительных структур сократится на 20%. Но и то, что все оставшиеся 80 перейдут в полицию, – тоже не факт.

"В полицию не должны попасть лица, которые скомпрометировали себя во время службы в милиции, – убежден министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. – Я здесь хотел бы напомнить, что все руководители всех уровней органов внутренних дел несут персональную ответственность за соблюдение подчиненным стандартов поведения. И они должны требовать их выполнения на службе и в быту".

"Уж если мы в связи с принятием закона проводим переаттестацию, лучшие сотрудники перейдут служить в полицию, – добавил Дмитрий Медведев. – Те, кто аттестацию не пройдет, служить в полиции не будет. Но для тех, кто переходит на службу в новую структуры, должны быть созданы новые социальные условия".

Поручений кабинету министров сегодня было много. В том числе – ужесточить ответственность за нарушение миграционного режима. "У нас нет прописки. Граждане наши могут и должны свободно передвигаться по стране, – напомнил Дмитрий Медведев. – Но в то же время свободное передвижение – это не означает передвижение в нарушение существующих правил. Поэтому правила административной регистрации должны быть эффективнее и четче, а в случае нарушения этих правил должна наступать ответственность, и не только административная, копеечная, которая сегодня никого не особенно волнует в такой ситуации. Но при наличии повторности, может быть, есть смысл рассмотреть и вопрос о привлечении таких лиц к уголовной ответственности".

Про тему миграции Дмитрию Медведеву много говорил начальник УВД Северного округа столицы генерал-майор Софьин. Президент посмотрел, как работает его управление. Похвалил за оперативное задержание убийц спартаковского болельщика Егора Свиридова. Это нашумевшее преступление было совершено в декабре. По словам генерал-майора, найти преступников помогли съемки с камер наблюдения, которых в Москве сейчас – десятки тысяч. Они образуют единую информационную систему, которую и показали президенту. На экранах и видео со всех улиц – и местоположение всех машин ГИБДД. Их оснащают системами ГЛАНАСС – для контроля и быстрого реагирования.