Тема:

Выборы в Белоруссии 4 месяца назад

ЦИК: за Лукашенко проголосовали 79,67% избирателей

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко следовало бы не заниматься антироссийской риторикой, а сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Об этом Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, новая запись посвящена российско-белорусским отношениям.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики в первом туре, получив 79,67% голосов избирателей. Вторым стал кандидат "Против всех". Эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей. Все остальные девять кандидатов, вместе взятые, набрали чуть больше 13%.

"За Александра Лукашенко проголосовало 5 миллионов 122 тысячи 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании", - сообщила в понедельник в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Григорий Костусев - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Виктор Терещенко - 1,08%, Николай Статкевич - 1,04%, Алесь Михалевич - 1,2%, Дмитрий Усс – 0,48%. Явка избирателей на президентских выборах составила 90,66%, сообщает "Интерфакс".

Оглашенные результаты не учитывают результаты голосования на избирательных участках за пределами Белоруссии. Результаты голосования за рубежом будут известны к вечеру понедельника. "Сведениями от наших зарубежников мы пока не располагаем, то есть можно говорить об обработке 99% бюллетеней", - сказала Ермошина. По ее словам, жалоб на итоги выборов в ЦИК не поступало.

"Если говорить об электоральной поддержке Александра Лукашенко, то на предыдущих выборах в 2006 году она была выше - 83%, - сказала Ермошина. - Но следует учитывать, что это предварительный результат. Конечно же, он может увеличиться на два процента или, например, уменьшиться".

В воскресенье, сразу после закрытия избирательных участков, оппозиция начала митинг протеста против официальных итогов выборов, которые якобы, по мнению демонстрантов, были сфальсифицированы. Митингующие в центре города разбили стекла в здании белорусского парламента и правительства. Милиция разогнала демонстрантов. Среди задержанных - кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев. Им будут предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и участии в них.