Депутат о школьной реформе: новые предметы вводиться не будут

Масштабная реформа старшей школы должна начаться в этом году. Чиновники предлагают отказаться от изучения некоторых предметов в пользу воспитания патриотизма. Как рассказал в интервью "Утру России" глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, новая программа обучения будет вводиться постепенно в течение года.

Сейчас новые стандарты образования выставлены на обсуждение – до 15 февраля с ними могут ознакомиться все желающие и высказать свои замечания. Григорий Ивлиев заверил, что в результате нововведений никакого увеличения нагрузки на школьников не будет – произойдет лишь ее перераспределение. Так, учебный день будет разделяться на две части – образовательную и воспитательную.

"Выделяется 5 предметных групп. Из каждой предметной группы по выбору школы можно выделить одну или две. Из них 3-4 предмета можно изучать в качестве базовых, 3-4 – в качестве профиля", – пояснил депутат. Важно понять, что изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе, продолжает Григорий Ивлиев.

"Духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма, социализация ребенка – это не отдельный предмет. Преподавая любой предмет, мы должны давать эти ценности", – сказал депутат. По его мнению, необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме "суммы знаний, получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни".

По словам Ивлиева, новые предметы вводить не предполагается. Но "ткань, которая создается для изучения, должна быть современной", в том числе, и в части литературы, уверен депутат. "Хорошо, когда мы изучаем Тургенева, Толстого, советскую литературу, но мы должны понимать и что пишут наши современники, что в нашей жизни главное, болезненное", – отметил он.