В самом русском городе Эстонии открылся "Русский класс"

В Нарве открылся класс "Русского мира". Это специализированный центр для всех желающий изучать язык Пушкина и Гоголя. Нарву называют самым русским городом в республике, здесь 80% населения говорит по-русски. Однако для школьников и молодежи этот язык постепенно становится чужим.

Семиклассница Ребекка со звучной фамилией Лопес борется с правилами применения твердого знака. Русский язык для Ребекки вообще-то родной. Но учится она в эстонской школе – русский там изучают как иностранный. Поэтому на занятия в институт Пушкина Ребекка ходит родной язык "подтягивать". Отправила мама. И Ребекка втянулась.

"Я, когда только пришла сюда, писала иногда эстонские буквы вместо русских. Например, посередине слова могла быть L эстонская. Путала. Теперь уже нет", – рассказывает Ребекка.

Занимаются здесь не строго по расписанию, а потому, что хочется читать русскую классику – и грамотно говорить и писать на языке классиков.

Такой центр русистики в республике до сих пор был один – в Таллине, но скоро занятия начнутся и в самом русском городе Эстонии – Нарве. Здесь открылся так называемый Класс "Русского мира" при поддержке фонда с одноименным названием.

"Нарва – идеальное, конечно, место для этого, потому что это город с богатыми культурными и литературными традициями, которые действительно являются не разъединяющим, а объединяющим мостом между Россией и Евросоюзом", – считает директор Санкт-Петербургского филиала фонда "Русский мир" Олег Муковский.

И про мост – это вовсе не метафора: жители эстонской Нарвы в сторону России не только смотрят, но и видят ее – в прямом смысле слова. Нарва – приграничный город, и если с этой стороны реки еще Эстония, то с той – уже российский Ивангород. И в самой Нарве на русском языке говорит более 80% населения.

Одна из центральных улиц города носит имя Пушкина, тут же бюст поэта. Столь трепетное отношение не случайно.

"Здесь жил его потомок генерал Пушкин. Все-таки Санкт-Петербург связан с именем Пушкина, и, как это ни удивительно, Таллин, столица Эстонии, находится на большем расстоянии от Нарвы, чем Санкт-Петербург", – сообщает Андрей Красноглазов, руководитель Таллиннского института Пушкина.

Как только перерезали ленточку – заговорили о глобальном. На территории этого класса Всемирную паутину точно можно переименовать в "Глобальную сеть русистов". Через Интернет эстонские преподаватели смогут получить доступ к научным базам крупнейших российских образовательных центров.

"Русский класс" открыли в помещении Центральной библиотеки Нарвы. И, как положено на торжественном открытии, обменялись подарками. Русисты подарили директору библиотеки два редких книжных издания, директор библиотеки в ответ книг дарить не стала, пошутила: "Здесь их и так слишком много, а зелени не хватает!" – и вручила филологам даже не цветок, а небольшое дерево.

В зале тут же заметили: "Пустит корни, разрастется – придется расширяться". Возражать никто не стал.