"Сильвинит" присоединится к "Уралкалию"

Консолидация в российском секторе минеральных удобрений, которая ожидалась с лета этого года, произойдёт в ближайшее время. Сегодня совет директоров "Уралкалия" объявил о присоединении крупнейшего отечественного конкурента – "Сильвинита". В результате в России будет создан второй по величине производитель калийных удобрений в мире после канадской Potash. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: О предстоящей сделке заговорили ещё полгода назад. Тогда сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, которому и приписывается идея подобного объединения, вместе с партнёрами Александром Несисом и Филаретом Гальчевым купил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева. Одновременно у него же господин Керимов приобрёл около 20% акций "Сильвинита". А в конце лета 20% и 24% акций этой компании купили дружественные Керимову структуры у организаций, связанных с бывшим гендиректором компании Петром Кондрашовым. После этого слияние "Уралкалия" и "Сильвинита", которое сулит немало выгод, считалось лишь вопросом времени. Объединённая компания займёт около 20 процентов мирового рынка, а следовательно, сможет договариваться о более выгодных для себя ценах. Вопрос заключался в том, какой будет структура сделки. Сегодняшний рынок дал свою оценку - акции "Сильвинита" пошли резко вниз. Комментирует сделку старший аналитик инвестиционной группы "Норд" Капитал Михаил Фролов.

Фролов: Исходя из предварительных данных, компания Сулеймана Керимова будет владеть порядка 16% компании, созданной после объединения "Уралкалия" и "Сильвинита", партнёры Керимова - Александр Несис и Филарет Гальчев - по 13 и 15 процентов акций соответственно. Это будут крупнейшие акционеры объединённой компании.

Гурьянов: "Уралкалий" покупает за миллиард 400 миллионов долларов 20% обыкновенных акций "Сильвинита". Его остальные акции будут в определённых пропорциях обменены на новые бумаги "Уралкалия". Комментирует начальник отдела портфельного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев.

Дорофеев: Нельзя сказать, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Другое дело, что сделка фиксирует нынешнюю недооценку акций "Сильвинита" по операционным показателям по отношению к "Уралкалию". Поэтому в стратегическом плане её можно считать в некотором смысле в пользу акционеров "Уралкалия", хотя в любом случае обе компании от этой сделки выиграют.

Гурьянов: Синергетический эффект от присоединения оценивается в 100 миллионов долларов в год. В виде дивидендов акционеры будут получать не менее 15 процентов от чистой прибыли. О перспективах рынка в последнее время не говорил только ленивый, особенно учитывая безуспешную попытку горнорудного гиганта BHP Billiton купить мирового лидера - канадскую Potash. Несмотря на масштаб деятельности объединённой компании, интересы российских потребителей будут учтены, считает Евгений Дорофеев из банка "Петрокоммерц".

Дорофеев: Скорее всего, риски будут нивелированы Антимонопольной службой. Просто теперь она должна будет влиять на этот рынок более активно. Прежде всего, установление максимальных цен, чаще всего в качестве процентов либо соотношения с мировыми ценами для различных категорий потребителей. Эти категории потребителей могут быть сельхозпроизводители либо переработчики-производители смешанных и комплексных удобрений - в большинстве случаев также экспортёры.

Гурьянов: Завершение объединения ожидается к концу II квартала будущего года. Совет директоров "Сильвинита" сделку одобрил. Теперь слово за Федеральной антимонопольной службой и собраниями акционеров обеих компаний.