В Якутии решили всерьез развивать туризм

Прокатиться на собачьей упряжке, провести ночь в юрте и попробовать настоящей строганины. В Якутии решили всерьез развивать туризм. Ведь уже на данный момент нет отбоя от желающих на несколько дней окунуться в повседневную жизнь народов Крайнего Севера.

Экстремальный отдых в Якутии модное направление нынешнего сезона. Все больше людей предпочитают домашнему уюту полярную ночь, мороз за минус 50 и резвую собачью упряжку. Под новый год в республике небывалый наплыв туристов.

"Самые экстремальные туристы как оказалось у нас все-таки живут в Москве. Молодой человек проехал на собаках до Ленских столбов. Четыре дня мы ехали. Температура, правда, была не такая холодная, всего минус 22 градуса, но при этом был такой ветер", – говорит Лена Сидорова, инструктор школы каюра.

Местных туроператоров уже не удивляет география гостей. Не успели проводить американцев, как приехала делегация из Германии. Житель Дрездена Питер Гофман признается на осуществление давней мечты подвигла небывалая летняя жара.

"Теперь я знаю, что такое холод! Туман, ничего не видно. Дышать очень трудно. Я в восторге от того, что здесь увидел и пережил", – рассказывает Питер Гофман, житель Дрездена.

Туристов якутские туроператоры заманивают необычным для городского жителя пейзажами. Олени, карликовые якутские лошади и местная кухня. За праздничным столом главное новогоднее блюдо-строганина из замороженной рыбы.

Блюда можно не только попробовать, но и приготовить. Кулинарному искусству обучат опытные наставники. Но за главными знаниями, способами выживания в диких условиях, нужно обязательно обратиться в школу каюра. Главное при езде на собачьих упряжках вовремя затормозить.

"Как хороший жеребец бьет копытами землю, перед тем как в скачках участвовать, наши собаки тоже начинают бить лапой, чуть ли не грызут снег на страте. Срываются со старта, и понеслось", – говорит Герман Арбугаев, заводчик якутской лайки.

Якутия традиционно горнопромышленный регион. Основные доходы бюджета за счет золота и алмазов. Теперь власти всерьез задумались развивать туризм. Вместе с коллегами из Хабаровска и Камчатки разработали специальный маршрут. Все самые интересные достопримечательности войдут в так называемое "восточное кольцо России".