Тема:

Теракт в Минске 10 лет назад

Задержаны первые подозреваемые в причастности к теракту в Минске


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

По делу о теракте в Минске задержаны несколько лиц. Об этом сообщил журналистам руководитель оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генпрокурора Андрей Швед.

По делу о теракте в Минске задержаны несколько лиц.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил журналистам руководитель оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генпрокурора Андрей Швед.

Ранее правоохранительные органы Белоруссии составили фотороботы двух человек, подозреваемых в причастности к взрыву, который произошел 11 апреля на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена. Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулишов дал понять, что двое подозреваемых – мужчины. В результате взрыва погибли 12 человек. Среди погибших, кто уже опознан, 5 женщин и 4 мужчин. Кроме того, 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью. По уточненным данным, в результате теракта пострадали трое российских граждан – Роман Сарафанов, Ольга Фролова и Надежда Лукова.

Взрыв на пересадочной станции "Октябрьская" минского метро прогремел в вечерний час пик в момент прибытия двух поездов. Взрывное устройство было заложено под скамейку на платформе. По данным МВД, его мощность составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде металлических шариков диаметром около 1 сантиметра. От взрыва на платформе образовалось воронка диаметром 80 сантиметров. Эксперты считают, что взрывное устройство было радиоуправляемым. Сейчас они собирают по кусочкам его остатки для установления типа использованной в теракте взрывчатки.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул "готовность оказать всю необходимую помощь и содействие". Как уточнила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, "Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках". Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой даны необходимые поручения. В Минск уже прибыли два эксперта-криминалиста ФСБ РФ, которые будут оказывать содействие в расследовании теракта, и бригада из шести российских медиков, в которую входят реаниматологи, нейрохирурги и травматологи.

Следствию также помогли очевидцы, сумевшие достаточно точно описать происходившее в тот вечер на "Октябрьской". Один из пострадавших, бывший офицер, заявил, что на месте происшествия распространился резкий запах порохового газа. Также было замечено, что взрыв прогремел в последнем вагоне состава, во время его остановки на станции. Свидетели утверждают, что пожара не было, имели место густой дым и сильная взрывная волна.

В связи с трагедией в минском метрополитене 13 апреля объявлено в белорусской столице Днем траура. Такое решение принято в Минском горисполкоме, сообщила пресс-служба мэрии. В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны жертв взрыва в метро планируется провести 13-15 апреля.

Возле посольства Белоруссии в Москве появились цветы в знак скорби по погибшим в результате теракта, совершенного накануне в минском метро. "Я очень переживаю, для меня это личная трагедия, – сказала "Интерфаксу" жительница Подмосковья по имени Анна, которая принесла цветы. – Я несколько раз гостила в Минске, хорошо знаю эту станцию и представляю, насколько это было страшно".

По факту взрыва Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 ("Терроризм") Уголовного кодекса. В КГБ уж заявили, что в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва.