Тема:

Конец программы Space Shuttle 9 лет назад

НАСА профинансирует разработку новых пилотируемых кораблей

НАСА предоставит 270 миллионов долларов четырем компаниям, планирующим разработку частных космических кораблей и ракетоносителей для полетов астронавтов к Международной космической станции (МКС). О принятом решении ведомство сообщило в минувший понедельник.

Самый крупный контракт на сумму 92,3 миллиона долларов НАСА заключает с одним из крупнейших мировых производителей авиационной и космической техники корпорацией Boeing. На эти средства планируется разработать семиместную капсулу для полетов к МКС. Также предполагается, что корпорация из штата Колорадо Sierra Nevada создаст семиместный корабль, который будет запускаться вертикально с помощью ракеты-носителя, а приземляться горизонтально. На этот проект она получит финансирование в размере 80 миллионов долларов.

Еще один контракт на сумму 75 миллионов долларов получает калифорнийская компания SpaceX, первая среди частных компаний получившая разрешение на осуществление коммерческих запусков с выводом космических кораблей на околоземную орбиту. Финансовую помощь от НАСА SpaceX должна использовать для совершенствования ракетоносителя Falcon-9 и корабля-капсулы Dragon, который так же мог бы также доставлять астронавтов к МКС.

Четвертой компанией, получившей от НАСА финансовую поддержку, стала аэрокосмическая компания Blue Origin. Ею был разработан и в 2006 году осуществлен испытательный полет опытного образца, на доработку которого выделяется 22 миллиона долларов.

Это уже второй этап сотрудничества НАСА с частными компаниями, участвующими в проекте строительства коммерческих ракетоносителей и пилотируемых кораблей. В феврале 2010 года им были распределены 50 миллионов долларов среди пяти компаний-разработчиков. НАСА также надеется получить из федерального бюджета в 2012 году дополнительно 850 миллионов долларов, которые планируется распределить между частными компаниями, создающих космолеты нового поколения.

Как сообщалось, после завершения в 2011 году программы полетов шаттлов американцы для доставки на МКС астронавтов начнут прибегать к услугам российских "Союзов". При этом НАСА рассчитывает, что в кооперации с частными компаниями с 2016 года США удастся возобновить полеты астронавтов на кораблях собственного производства, сообщает ИТАР-ТАСС.