Запрет на снос зданий в Москве: Москомнаследие открывает горячую линию

С 1 июня в Москомнаследии заработает горячая линия, на которую можно будет оперативно сообщать о сносе или разборке исторических зданий.

Столичный департамент культурного наследия также намерен инициировать изменения в федеральном законе 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля", который запрещает оперативно выезжать инспекции Москомнаследия по сигналам о сносе таких зданий без согласования с органами прокуратуры.

"В настоящий момент это по сути делает невозможным оперативную реакцию органов по охране памятников на подобные нарушения", – уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента.

Как стало известно сегодня, Департамент культурного наследия Москвы аннулировал и признал недействительными без повторного одобрения ведомством все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие полную или частичную разборку любых зданий в охранных зонах города. Это касается строений, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом и расположенных на территории объединенных охранных зон или зон строгого регулирования застройки. По согласованию с мэром Москвы Сергеем Собяниным, департамент направил соответствующее письмо в Объединенную административно-технической инспекцию с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства, только при наличии согласования или разрешения департамента культурного наследия, оформленного после 26 апреля 2011 года.

Такое решение было принято после незаконного сноса 3 мая Доходного дома архитектора Кольбе на улице Большая Якиманка.