Тема:

Прохоров и "Правое дело" 9 лет назад

Прохоров назвал задачи "Правого дела"

Делегаты съезда "Правого дела" избрали в субботу лидером бизнесмена Михаила Прохорова, за него проголосовали 107 делегатов съезда, против - двое.

"Что социализм строим, что капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор", - с такой цитаты, взятой из кинофильма "Окно в Париж", бизнесмен Михаил Прохоров начал свою речь на съезде "Правого дела". Телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию работы съезда.

Принять вызов

Прохоров заявил, что очень рассчитывает на поддержку делегатов съезда. "Мы только начали собирать свои силы, а нам уже бросила вызов "Единая Россия". Программу, которую мы еще даже не озвучили, уже начинают критиковать. Ну, вот и отлично. Я предлагаю принять этот вызов", - заявил Прохоров и перешел к тому, что для этого надо сделать.

"Нам нужно поменять психологию нашей партии, - продолжил он. – Мы должны действовать, работать, рассуждать и брать ответственность, как профессиональная, ответственная партия власти. Я предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. Партия, которая ставит во главу угла достоинство человек и, вообще, самого человека, не может быть маргинальной. Второе: нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем. Второй партией, а затем и первой. Конечно, что в многопартийной системе. Это основа любой демократии".

Дело в человеке

Михаил Прохоров высказался за обновление программы партии. Он  уверен, что "капитализму нет альтернативы", но "умное,  профессиональное, справедливое государство должно предоставлять  социальные гарантии". "Для меня вопрос не в капитализме, и не в  социализме, а в отношении к человеку", - пояснил он, излагая  тезисы своей программы.

Говоря об электоральной базе партии, Прохоров выразил уверенность, что ее поддержит активная и ответственная часть населения, а также молодежь, и партия не будет только "партией бизнеса". Сейчас, по его словам, страна остается "пусть мощным, но сырьевым придатком" в мировой экономике, при этом деградируют сферы образования, здравоохранения и культуры, а задача партии - поменять этот тренд. "Расходы на образование, здравоохранение и культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборону", - убежден он. Переломить существующую тенденцию Прохоров предлагает за счет нефтяных доходов, которые "сейчас либо накапливаются, либо проедаются".

Историческая задача

"У нашей партии есть еще одна историческая задача – мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти сто лет, - отметил Прохоров. – В 17-м году мы разделили наших граждан на своих и врагов, и с тех пор – репрессии, ГУЛАГи, разделение людей на национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд наших граждан из России, все это продолжение в холодном виде той самой холодной войны. Мне кажется наша партия должна, наконец, перевернуть эту страницу, и сказать, что в 17-м году произошла страшная гуманитарная катастрофа, и все последующие 10-летия мы и сейчас находим "наших" и "не наших". Нужно перевернуть эту страницу и сказать, кто за это ответственен. В гражданской войне не бывает победителей, есть только побежденные. Родина у нас одна".

Изменить систему

Прохоров также выступил с целым рядом предложений по изменению политической системы. В частности, он высказался за отказ от проведения выборов в Госдуму исключительно по партийным спискам и за расширение полномочий местных властей. "Нужно вернуть как минимум 25 одномандатников в Госдуму", - сказал он. Прохоров также высказался за отказ от института полпредства, который, полагает он, "выполнил свою задачу". При этом он считает возможным сохранить должность полпреда на Северном Кавказе. Также Прохоров выступил с инициативой расширения полномочий региональных и местных властей. Губернаторам, считает он, нужно передать большинство федеральных полномочий.

Прохоров высказался категорически против введения должностей сити-менеджеров, считая, что управление на муниципальном уровне должно быть максимально демократичным. В этой же связи Прохоров высказал мнение, что "на низовом уровне нужно избирать глав полиции, судов, возможно, сборщиков налогов, а также прокуроров".

Новое содержание

Прохоров предложил не переименовывать партию. "Мы не будем  переименовывать милицию в полицию, лучше наполним наше "Правое  дело" новым содержанием", - заявил он. Поблагодарив участников съезда за доверие, Прохоров  подчеркнул, что устав, предполагающий широчайшие полномочия лидера, является форс-мажорным и как только партия, как он  выразился, "выйдет из подполья" и попадет в Госдуму, Прохоровым  первым будет инициировать его изменение, чтобы он стал  "демократичным и прозрачным". "Мы должны стать нормальной,  демократической, эффективной партией власти", - заключил  Прохоров.