Тема:

Скандал в империи Мердока 6 лет назад

Мердок и сын извинились за журналистов News of the World

Медиа-магнат Руперт Мердок и его сын Джеймс, возглавляющий британское подразделение империи отца News Corporation, извинились в британском парламенте за незаконную "прослушку" журналистами уже закрытого крупнейшего британского таблоида News of the World сообщений голосовой почты телефонов жителей Великобритании.

"Это - самый унизительный день в моей жизни", - констатировал Руперт Мердок в выступлении на заседании британского комитета Палаты общин по культуре, СМИ и спорту.

"Прежде всего, хочу сказать о нашем глубоком сожалении по поводу происшедшего и принести извинения жертвам незаконного прослушивания и их семьям, - заявил, в свою очередь, Джеймс Мердок. - Мы, и я, и мой отец, а также все сотрудники News Corporation, глубоко сожалеем об этом".

За ходом заседания следят миллионы зрителей, которые ожидают новых поворотов в истории, сумевшей поколебать доверие британцев к Скотленд-Ярду, профессионализму местных СМИ и политических лидеров.

Для российских зрителей слушания транслируют Российский информационный телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Руководству News of the World вменяют в вину получение незаконного доступа к конфиденциальной информации, подкуп сотрудников Скотленд-Ярда, которым, предположительно, предоставлялись крупные вознаграждения в обмен за сведения, полученные по закрытым каналам. По первым двум обвинениям начато официально расследование.

Шквал обвинений в прослушивании сообщений голосовой почты знаменитостей, политиков и родственников жертв уголовных преступлений заставил Джеймса Мердока 7 июля объявить о прекращении выпуска News of the World, крупнейшего таблоида Соединенного Королевства со 168-летней историей. Закрытие издания, однако, не положило конец цепи разоблачений, в результате которых под удар оказались поставлены не только сотрудники СМИ, но и представители правоохранительных органов, а также политики. Скандал привел, в частности, к отставке и последующему аресту бывшего исполнительного директора News International Ребеки Брукс, главы компании Dow-Jones, являющейся подразделением медиа-корпорации Мердока и издающей газету Wall-Street Journal, Леса Хинтона. В результате нашумевшего дела крупнейшему медиа-магнату планеты пришлось отказаться от заявки на приобретение контрольного пакета акций британской телекомпании BSkyB. Угроза нависла над самой способностью Мердока-старшего сохранить контроль над глобальной медиа-империей.

Тем временем, британские газеты Руперта Мердока усилили меры кибербезопасности после взлома хакерами сайта The Sun. На стартовой странице его интернет-портала взломщики разместили сообщение-фикцию о кончине Руперта Мердока. Согласно обнародованному сообщению империи медиа-магната, в этой связи всем сотрудникам настоятельно рекомендовано изменить свои пароли. На фоне потрясшего Соединенное Королевство скандала с прослушиванием голосовой почты телефонов жителей страны британские газеты Руперта Мердока сейчас стремительно теряют читателей.