Пользователь соцсети "ВКонтакте" попал под экстремистскую статью

В отношении 21-летнего жителя Саратова возбуждено уголовное дело по факту публикации в Интернете экстремистских материалов. Следствием установлено, что на одной из страниц соцсети "ВКонтакте" он разместил текст, направленный на возбуждение ненависти и вражды к уроженцам и жителям Азии и Кавказа, а также религиозной группе мормонов.

Представители Саратовского областного Следственного управления Следственного комитета России установили, что текст был составлен самим подозреваемым, а не взят из каких-либо иных документов. Этот вывод подтвердила проведённая экспертиза. Экспертиза также установила экстремистский характер публикации.

Молодой человек, разместивший экстремистский материал в соцсети, с 2006 года увлекается национал-социалистскими идеями, но его принадлежность к радикальным группировкам не установлена.

Экстремистский материал был выявлен сотрудниками областного управления ФСБ и следователями Следственного комитета в ходе мониторинга социальной сети "ВКонтакте". На допросе задержанный полностью подтвердил свою причастность к размещённым материалам.

С молодого человека взята подписка о невыезде. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Как напоминает ИТАР-ТАСС, эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Генпрокурор России Юрий Чайка в аперле 2011 года предложил ужесточить уголовную ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. По словам Чайки, "рост преступлений экстремистской направленности не прекращается - в 2010 году их число возросло почти на 20 процентов". В докладе руководителя Генпрокуратуры отмечается, что в 2010 году в России было совершено 656 экстремистских преступлений, уголовные дела по 609 уже направлены в суды. "Каждое шестое экстремистское преступление совершается в составе организованной группы или преступного сообщества", - сказал Чайка.