Тема:

Борьба с педофилами 2 года назад

Депутаты намерены ужесточить уголовную ответственность за педофилию

Депутатам Госдумы следующего созыва могут в обязательном порядке раздать компьютеры iPad

Госдума рассмотрит сегодня во втором - основном - чтении законопроект, усиливающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Эта инициатива была внесена группой депутатов от разных фракций, в том числе вице-спикером Надеждой Герасимовой ("Единая Россия") и главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной ("Справедливая Россия"), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша задача - создать максимально эффективные правовые механизмы, гарантирующие защиту прав ребенка", в том числе защиту от сексуального насилия, заявил в преддверии рассмотрения документа председатель Госдумы Борис Грызлов. Для этого, по его словам, в Уголовный кодекс вносится ряд поправок. Например, из нескольких статей исключается признак "заведомости". Как пояснил глава палаты, "это означает, что у педофила не будет возможности ссылаться на то, что он якобы не знал возраста жертвы". "В УК появятся и новые квалифицирующие признаки, то есть обстоятельства, отягчающие ответственность, - заметил он. - К ним депутаты предлагают отнести случаи, когда преступление в отношении несовершеннолетнего совершает взрослый человек, который, наоборот, обязан заботиться о его безопасности - родитель, опекун, педагог". "Это, конечно, наиболее циничные, отвратительные деяния, которые должны особенно строго преследоваться по закону", - считает Грызлов.

По его мнению, "принятие этого закона станет еще одним шагом к тому, чтобы ни один преступник, от которого страдают дети, не ушел от ответственности". "И эта ответственность должна быть максимально жесткой", - подчеркнул спикер.

Также на второе чтение сегодня вынесен законопроект, которым предлагается предоставить работникам российских воинских формирований, дислоцированных за пределами территории РФ (речь идет о государствах СНГ, Абхазии, Южной Осетии), членам их семей, а также членам семей контрактников, проходящих службу в данных регионах, возможность получать бесплатную медпомощь в военно-медицинских учреждениях этих воинских формирований. Если же лечение там по тем или иным причинам невозможно, то она может быть оказана в клиниках стран пребывания с оплатой расходов за счет бюджета.

Основное обсуждение сегодня пройдут поправки, освобождающие от налога на доходы физических лиц средства, получаемые гражданами от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Речь идет, в том числе, о доходах, получаемых от продажи "продукции животноводства и растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Кроме того, налогом не будут облагаться деньги, полученные налогоплательщиком из бюджетной системы РФ, при целевом использовании их на развитие подсобного хозяйства, в том числе на приобретение семян, кормов, горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчел и рыбы и так далее. При этом льгота будет действовать при условии, что налогоплательщик не привлекает наемных работников и что общая площадь его земельных участков не превышает 0,5 га. В то же время эта норма может быть увеличена законом субъекта РФ, но не более чем в 5 раз.

Одновременно сегодня депутаты планируют принять обращение к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву относительно соблюдения международными платежными системами, работающими на территории РФ, российского антимонопольного законодательства. "Условия оказания ими услуг являются недоступными для ознакомления, - говорится в проекте документа. - Относительная дороговизна услуг и непрозрачность их деятельности являются негативными факторами, сдерживающими дальнейшее развитие безналичных расчетов и конкуренции в данной сфере". В этой связи предлагается провести проверку на предмет соблюдения российских правовых норм, проанализировать состояние конкуренции в этой сфере, а в случае выявления нарушений "принять меры по их прекращению и привлечению к ответственности".