Тема:

ЧП в Удмуртии 2 года назад

На арсенале в Удмуртии снаряды начали взрываться из-за жары

Осколок разорвавшегося снаряда

Вновь начали взрываться снаряды, оставшиеся на территории арсенала в поселке Пугачево в Удмуртии. Опасности для людей нет. Взрываются боеприпасы из-за жаркой погоды.

Подобные самопроизвольные взрывы могут происходить в течение трех-пяти лет, сообщил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич со ссылкой на представителей Минобороны.

Он подчеркнул, что опасности ни для людей, ни для строений эти взрывы не представляют. Власти Удмуртии не видят необходимости эвакуации 450 семей из поселка Пугачево, поскольку "все взрывы происходят на территории технической зоны арсенала за бруствером".

Начальник ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петр Фомин рассказал, что первые хлопки от нагревшихся гильз начали звучать в субботу. Сейчас на территории арсенала ситуация стабилизировалась. Силы МЧС будут поливать водой близлежащие территории и склады.

Пожар и взрывы на арсенале в Пугачево произошли в ночь на 3 июня. В результате ЧП пострадали 100 человек, один солдат погиб во время тушения пожара, два человека умерли из-за сердечной недостаточности. Взрывами было повреждено более 3 тысяч объектов. Ущерб составил 2 миллиарда рублей, восстановительные работы власти Удмуртии обещают закончить к осени, сообщает ИТАР-ТАСС.