Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

НАСА судится с бывшим астронавтом

НАСА судится с бывшим астронавтом

Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) подало в суд на одного из своих бывших сотрудников - астронавта Эдгара Митчелла, побывавшего на Луне в составе экспедиции "Аполлон-14" в 1971 году. Как утверждает агентство, Митчелл незаконно присвоил одну из видеокамер, использовавшихся в ходе полета, и попытался продать ее на аукционе в Лондоне.

Иск был подан в четверг в окружной суд Южной Флориды. НАСА требует запрета на продажу камеры, ее возвращения и получения эксклюзивных прав на эту аппаратуру. Сам астронавт заявляет, что получил камеру после возвращения с Луны на законных основаниях. По словам Митчелла, НАСА все эти годы знало, что камера находится у него. "В прошлом астронавты часто получали объекты, связанные с их полетом, в качестве памятных подарков. Это была обычная практика", - отметил адвокат ответчика Дональд Джекобсон. Между тем, в НАСА утверждают, что это не соответствует действительности и никаких документов, подтверждающих факт передачи камеры бывшему астронавту, нет.

Видеокамера с лунного модуля "Антарес" выставлялась на торги аукционного дома Bonhams, посвященные истории покорения космоса. По оценкам экспертов, она должна была уйти с молотка за 60-80 тысяч долларов. Однако как только в аукционном доме узнали о том, что вокруг прав на собственность устройства возник спор, лот тут же был снят с торгов.

Реликвии, связанные с лунными экспедициями США, часто продаются на аукционах за достаточно большие суммы, что нередко вынуждает НАСА вмешиваться в эти сделки, предотвращая их, передает ИТАР-ТАСС.