Роспотребнадзор: только в пяти ижевских родниках безопасная вода

Не каждый родник безопасен. Всего в Ижевске насчитывается 62 подземных источника, которые используются населением, но лишь единицы можно причислить к питьевым. Остальные имеют отклонения от нормы по различным показателям - одни не проходят по санитарно-химическим нормам, другие - не отвечают гигиеническим. Во многих из них отмечаются превышения показателей по нитратам.

В результате исследований специалисты Роспотребнадзора советуют лишь 5 источников, которые выдержали экзамен на безопасность, - заявил сегодня в интервью "Вестям" начальник санитарного надзора Владимир Дмитриев.

Владимир Дмитриев, начальник Отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии, пояснил: "Важнин Ключ, Барышникова, Труда, Короткова, Ярушки – вот в этих родниках по результатам исследований в апреле и мае текущего года мы можем говорить, что вода стабильная по биологическим показателям и санитарно-эпидемиологическим показателям. И мы можем рекомендовать населению для употребления данную воду".

Напомним, что в минувшие годы безопасных родников было немногим больше. К примеру, в 2009-м году Роспотребнадзор сообщал о годности 10-ти ижевских источников воды, а в 2009 -м о 7-ми.