Блэкаут на западе США: 6 миллионов человек сидят без света

Шесть миллионов жителей юго-запада США не могут спастись от изнуряющей жары и попасть на работу: последствия аварии, которая повлекла за собой массовые отключения электричества в Сан-Диего, а также многих других населенных пунктах Калифорнии, Аризоны и Мексики, до сих пор не устранены, сообщает Associated Press.

Ранее сообщалось, что около 16 часов в четверг без света остался один из крупнейших городов Калифорнии Сан-Диего, в котором проживают более двух миллионов человек. Второй по величине город штата оказался полностью парализован, в нем перестал ходить общественный транспорт, вышли из строя кондиционеры, без которых пережить жару, характерную для Калифорнии в это время года, невероятно тяжело. На данный момент, около 150 000 человек обратились в экстренные службы США с просьбой "сделать хоть что-нибудь", чтобы спасти их от "пребывания в духовке".

В четверг вечером Сан-Диего напоминал шахтерский город, где началась стихийная забастовка: люди ходили в касках с фонарями, многие освещали себе дорогу факелами. Впрочем, электрогенераторы были выделены лишь полицейским и врачам, которые работают в режиме повышенной готовности. Две атомные АЭС близ города выведены из строя, однако власти уверяют, что безопасности жителей Сан-Диего ничто не угрожает.

Позже стало известно, что последствия аварии в американских энергосетях оказались гораздо страшнее, чем предполагалось ранее. Вслед за Сан-Диего без света остались многие города Калифорнии, Аризоны и Мексики. На данный момент, возобновлена работа лишь 9 из 115 подстанций энергетической компании San Diego Gas & Electric Co (SDGE), которая обеспечивает электроэнергией большую часть юго-запада Америки. Представители компании утверждают, что работы по устранению последствий аварии могут продлиться всю пятницу. Полиция пограничных с Мексикой районов усилила патрули во избежание мародерства и грабежей.

Представители SDGE заявили, что причиной массового отключения электроэнергии является частичный выход из строя оборудования на одной из энергетических подстанций на юго-востоке Аризоны. Однако энергетики затрудняются сказать, почему отключения электричества оказались столь масштабными. Версию о террористической диверсии сотрудники SDGE не рассматривают.

На данный момент, электроснабжение частично восстановлено в городе Юма на юго-западе Аризоны и калифорнийском округе Ориндж. Последний крупный блэкаут произошел в США в 2003 году. Тогда без света остались более 50 миллионов жителей Среднего Запада и юго-востока страны. В 2001 году в результате крупной аварии в энергосетях Калифорнии более 3 миллионов жителей штата в течение шести дней были вынуждены ходить пешком и не имели возможности воспользоваться банкоматами, холодильниками и кондиционерами.