В США начался суд по делу нигерийца, пытавшегося в 2009 году взорвать самолет

В американском городе Детройте в минувший вторник начался судебный процесс по делу нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, который в 2009 году пытался взорвать пассажирский лайнер авиакомпании "Дельта", следовавший из Амстердама в Детройт.

Взрыв должен был прогреметь в воздухе, однако бомба не сдетонировала. Экипаж и пассажиры смогли обезвредить злоумышленника. В США Абдулмуталлаб известен как "рождественский подрывник" - теракт должен был произойти в канун католического Рождества. Бомбу нигериец пронес в самолет в нижнем белье, за что получил еще одно прозвище - "террорист с бомбой в трусах".

Со вступительной речью перед присяжными выступил прокурор. По его словам, после того, как нигериец был обезврежен, он неоднократно признавался пассажирам в намерении взорвать на борту самолета бомбу, переданную ему членами "Аль-Каиды" в Йемене. Со свидетельскими показаниями в первый день судебного процесса также выступил один из пассажиров лайнера, помогавший обезвредить боевика.

Сам 24-летний обвиняемый, решивший самостоятельно себя защищать в суде, отказался произносить вступительную речь. Однако, как пояснил его юридический консультант, нигериец может это сделать позже.

В ходе досудебных слушаний Абдулмуталлаб отрицал вину по восьми предъявленным обвинениям, в числе которых - участие в сговоре при подготовке теракта. Нигериец ранее запросил судью рассмотреть его дело в рамках шариата (исламского права), однако получил отказ, сообщает ИТАР-ТАСС.