Инвалид без рук и ног готовится переплыть пролив между Аляской и Россией

Экспедиция "Аляска-2010" - это только начало. В планах - расширить состав участников и сделать ежегодным покорение просторов такой большой и такой русской земли.

Француз Филипп Круазон, который 16 лет назад в результате несчастного случая лишился всех конечностей, не упал духом, а решил заняться плаванием. Круазон настолько преуспел в незнакомом ранее виде спорта, что теперь готовится поочередно покорить 5 проливов, расположенных в разных частях света, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Филипп Круазон лишился рук и ног, получив страшный удар током, когда пытался починить спутниковую тарелку, установленную на крыше дома. Как оказалось, кабель устройства не был заземлен, мужчина получил разряд в 20 000 вольт и рухнул на землю с трехметровой высоты. Полученные им ожоги были настолько серьезными, что врачам пришлось ампутировать французу руки и ноги. Больше года Круазон пребывал в страшной депрессии, ему хотелось умереть. Однако вскоре близкие убедили мужчину заняться плаванием.

До этого Филипп Круазон участвовал в спортивных состязаниях только как зритель, сидя с чипсами перед телевизором. Поначалу он весьма скептически отнесся к этой затее, но через некоторое время втянулся в процесс тренировок. В результате, мужчина стал проводить на местном озере более шести часов в день. Круазон плавал с помощью ласт, которые надевались на специальную насадку из эластичного пластика, крепившуюся на его предплечье. Мужчина тренировался не только в воде, но и на суше. Дома у Круазона оборудован небольшой тренажерный зал, где он занимается утром и вечером. Сейчас во время плавания он может развивать скорость до 2,5 км в час.

За первые два года тренировок мужчина проплыл около 4000 километров, а затем установил мировой рекорд, покорив Ла-Манш за 14 часов. За это время Филиппу Крузону удалось преодолеть 30 километров. Сейчас мужчина готовится установить сразу пять новых мировых рекордов: он планирует переплыть Берингов пролив между Россией и Аляской, кишащий акулами Акабский залив между Африкой и Азией, а также проливы, соединяющие Гибралтар и Марокко и Индонезию с Папуа-Новой Гвинеей.

В тренировках Круазону помогает жена и друг Арно Шазери, у которого тоже нет рук и ног. Французы не исключают, что как минимум один из запланированных на 2012 год заплывов они совершат вместе.