Чавес заявил, что излечился от рака

О болезни самого венесуэльского лидера мир узнал в июне этого года, когда Чавес внезапно отправился на лечение на Кубу. Уже по возвращению на родину он заявил, что перенес операцию по удалению злокачественной опухоли.

Уго Чавес излечился от рака. Об этом сам президент Венесуэлы заявил по прибытии с Кубы, где на протяжении трех дней проходил полное медицинское обследование. По словам венесуэльского лидера, врачи не обнаружили в его организме раковых клеток. 

Злокачественную опухоль Чавесу удалили четыре месяца назад в Гаване. После чего был назначен длительный курс химиотерапии. Как уточняют врачи, говорить о полном выздоровлении Чавеса можно будет не раньше чем через два года после окончания лечения. В честь выздоровления президент Венесуэлы даже уже сходил в церковь.

"На родину вернулся новый Чавес", - цитирует венесуэльского лидера ИТАР-ТАСС. Эти слова Чавес произнес по прибытии в аэропорт венесуэльского штата Тачира с Кубы, где проходил полное медицинское обследование. Президент напомнил, что исполнилось ровно четыре месяца с того момента, когда ему была сделана в Гаване хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли.

"Медицинское обследование, сделанное на этой неделе, показало, что в моем организме нет раковых клеток, а четыре курса химиотерапии, которые мне пришлось пройти после операции, не нанесли ущерба никаким жизненно важным органам, - заявил лидер боливарианской революции. - Теперь я свободен от болезни, однако, каждые четыре месяца должен проверять, как продолжается выздоровление. Таким образом, жизненно важный период лечения успешно завершился".

Сразу после приезда Чавес отправился в город Санто-Кристо-де-ла-Грита, чтобы прочесть благодарственную молитву перед хранящей в местной церкви деревянной скульптурой Христа, которую венесуэльские католики уже несколько веков считают чудотворной. После участия в религиозной церемонии президент выступил перед жителями города, заверив, что в будущем году обязательно в очередной раз выиграет выборы.

"Перефразируя Христа, могу сказать, что скорее осел пройдет сквозь иголочное ушко, чем оппозиция победит Чавеса на выборах, - заявил он. - Да здравствует революция! Да здравствует христианство! Да здравствует Чавес!"

Перед отъездом в Каракас президент ответил на несколько вопросов сопровождавших его журналистов. Говоря о гибели Муамара Каддафи, он назвал его "мучеником". "Мы разговаривали об этом с Раулем Кастро, который сказал мне: "Наверняка его убьют"... К сожалению, после этого подтвердилась гибель Каддафи, который действительно был убит. Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь?"

По мнению Чавеса, ливийского лидера "будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика". Чавес уверен, что смерть Каддафи не остановит сопротивление ливийского народа против "империи янки". По его словам, "эта история в Ливии еще только начинается, там остается народ... империя янки не сможет управлять миром".

Лидер боливарианской революции заявил, что "молится богу за мир в Венесуэле и Латинской Америке, чтобы он защитил латиноамериканцев от войн, интервенций и государственных переворотов".