Большой театр: торжественное открытие в прямом эфире

Главное культурное событие года: после шестилетней реконструкции открывается Большой театр. В ходе масштабных работ его площадь увеличилась вдвое и теперь превышает 70 тысяч квадратных метров. Интерьерам вернули исторический вид - времен императора Николая Второго, улучшили акустику залов. В честь открытия новой сцены вечером пройдет грандиозный гала-концерт. В нем примет участие практически вся труппа, а также приглашенные звезды мировой оперы. Торжественную церемонию открытия будет транслировать телеканал "Россия 1" в 19.00 по московскому времени. Прямую интернет-трансляцию этого события проведет сайт Вести.Ru.

На гала-концерт, посвященный открытию, приглашения получили руководители иностранных государств, строители, участвовавшие в реконструкции, работники культуры. Участие в этом мероприятии примет президент России Дмитрий Медведев.

Праздничный концерт задуман как спектакль, посвященный истории Большого театра. Он продлится около двух часов, в нем примет участие почти вся труппа ГАБТ, а также пять приглашенных звезд мировой оперы. Детали грандиозного зрелища не раскрываются.

В программу гала-концерта вошли исключительно произведения русской классической музыки. На сцену выйдут артисты Большого театра - Светлана Захарова, Наталья Осипова, Мария Александрова, Нина Капцова, Иван Васильев, а также Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолетта Урман.

Театр ждал своей реконструкции 115 лет. Разрушение фундамента началось еще в 1890 году, когда реку Неглинку, протекавшую рядом, убрали в трубы. Затем каждые 5-7 лет в театре проводился ремонт, однако современного оснащения не появлялось.

"Когда мы разбирали театр, там были даже лифты с клеймами 1905 года. Сейчас, после того, как был проведен уникальный инженерный проект, когда это историческое здание висело в воздухе, парило в воздухе на нескольких тысячах стальных свай, под него вместе с французскими специалистами удалось залить новый фундамент и вместе с этим создать новое пространство", - сообщил в интервью "Вести ФМ" Михаил Сидоров, советник президента группы "Сумма", в которую входит генподрядчик работ по реконструкции ГАБТ.

"Когда вы идете по Театральной площади, просто подумайте над тем, что вы идете по крыше 6-этажного здания. Под вами 6 этажей. Это современная механика, трансформированный зал, который может превращаться в партер, в амфитеатр, зал для репетиций оркестра, студию звукозаписи, одну из самых современных", - добавил Сидоров.

Первая премьера сезона на главной сцене Большого театра состоится уже 2 ноября. Это будет новая постановка оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила".