Тема:

Дело Тимошенко 8 лет назад

Юлия Тимошенко уже не может подняться с кровати

Долгим досудебным следствием не была установлена и личная выгода самой Тимошенко
Долгим досудебным следствием не была установлена и личная выгода самой Тимошенко
Состояние экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, находящейся в камере Лукьяновского СИЗО, крайне тяжелое. Об этом сегодня заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, которая посетила СИЗО "без предупреждения администрации".

Состояние экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, находящейся в камере Лукьяновского СИЗО, крайне тяжелое. Об этом сегодня заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, которая посетила СИЗО "без предупреждения администрации", передает ИТАР-ТАСС.

"Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с кровати, когда общалась со мной. Она требует обследования и лечения за пределами СИЗО",- сказала Карпачева. В минувшую субботу пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины заявила, что Тимошенко отказывается от прохождения медобследования.

Согласно сообщению, "19 ноября для проведения дообследования состояния здоровья Тимошенко в СИЗО прибыла комиссия из числа специалистов Минздрава Украины, Госпенитенциарной службы, а также ее личный врач и медицинская сестра". Однако Тимошенко "в очередной раз отказалась от прохождения обследования в предложенном составе комиссии, о чем составлен соответствующий акт", отмечается в сообщении.

В Госпенитенциарной службе отметили, что руководство СИЗО в период с 18 августа постоянно пытается предоставить Тимошенко квалифицированную медицинскую помощь, в том числе с участием ее личного врача и медсестры.

"Но, несмотря на это, она систематически отказывается от проведения предложенных исследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу. В связи с этими отказами Тимошенко неоднократно предупреждалась о своей личной ответственности за состояние здоровья", - указывалось в сообщении.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные госдолжности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Апелляционный суд Киева, как ожидается, начнет рассмотрение апелляции на приговор Тимошенко по "газовому делу" 13 декабря.