Тема:

Саммит АТЭС в Гонолулу 9 лет назад

Медведев: в ближайшее время определимся по ситуации вокруг ПРО


фото AP

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время дать развернутый ответ на то, как Россия будет реагировать на установку американской системы ПРО в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС. "В ближайшее время мы определимся и дадим оценку ситуации вокруг Евро ПРО", - сказал президент, находящийся на саммите АТЭС на Гавайях. Медведев подтвердил, что Россия и США пока не удалось достичь никаких соглашений о противоракетной обороне. "По вопросу ПРО у нас ситуация гораздо более сложная, (чем по другим проблемам), - сказал президент РФ. - К сожалению, сейчас отношений никаких нет, нам не очень понятно, что  предлагают наши партнеры".

Прокомментировал президент и ситуацию с осужденными в Таджикистане летчиками. Арест российских летчиков в Таджикистане не может не отразиться на отношениях Москвы и Душанбе, заявил Медведев.

"Надеемся, что Таджикистан при принятии решений в отношении судьбы российских летчиков будет руководствовать не только абстрактными соображениями, но и достигнутым уровнем сотрудничества с Россией", - сказал он.

Сегодня на Гавайях завершается саммит АТЭС. Лидеры стран-участниц договорились продолжать борьбу с протекционизмом. А еще развивать так называемую "зеленую" экономику. Об этом говорится в принятой декларации саммита. Главы государств обсудили и меры, которые помогут стимулировать развитие во время финансовой нестабильности. А также встретились с членами Делового консультативного совета. Бизнесмены поделились своими рекомендациями по созданию благоприятных условий для сотрудничества.

Эстафету председательства в АТЭС принимает от США Россия. Следующая встреча глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет уже в Приморском крае, на острове Русский.