Тема:

Саммит АТЭС в Гонолулу 8 лет назад

Лидеры АТЭС встретились на торжественном приеме

Примерно для половины участников - это второй такой мозговой штурм за неделю. Была "двадцатка", теперь АТЭС. И не все готовы радоваться залу совещаний, который стилизован под пляж.

По этническому, культурному, религиозному разнообразию своего населения Гавайи не имеют себе равных среди штатов Америки, но все их жители - одна большая семья. Об этом напомнил, обращаясь к участникам саммита АТЭС в Гонолулу, президент США Барак Обама.

"Таков дух Гавайев, - сказал он в приветственном тосте на торжественном приеме в субботу вечером по случаю открытия форума. - Он сделал меня тем, кто я есть. Он обусловливает мое взаимодействие со всеми вами. И я надеюсь, что в этом духе мы с вами будем и работать в эти выходные".

Прием проходил в отеле "Шератон" на открытом воздухе - под большим тентом. Гости были рассажены вокруг четырех больших круглых столов. Президент России Дмитрий Медведев сидел рядом с председателем КНР Ху Цзиньтао. Обама находился за другим столом, между лидерами Сингапура и Вьетнама. Эти страны вместе с США участвуют сейчас в переговорах о создании нового регионального торгового пакта - Транс-Тихоокеанского партнерства.

Обсуждая протокольные тонкости, наблюдатели гадают также, что должно было знаменовать собой прибытие на прием первым тайваньского руководителя. Барак Обама и его супруга Мишель лично встречали у входа каждого гостя и обменивались краткими приветствиями. Переводчики для тех, кому они были нужны, приезжали вместе с ними. Собственного дополнительного переводчика президент США пригласил лишь однажды - для встречи лидера КНР, из-за чего произошла даже небольшая заминка. После ужина в отдельном павильоне и при гораздо большей аудитории состоялось представление местных артистов. Лидеры заняли первые два ряда кресел. Но и в задних рядах было много легко узнаваемых в США лиц, прежде всего высокопоставленных политиков из нынешней администрации. Сцена была залита красным светом, по периметру пылали настоящие факелы. Выступали местные музыканты, певцы и танцоры, в том числе исполнители танцев хула. Обама в этой связи пошутил, что жена считает его плохим танцором, и потому сам он выступать не станет. Президент США также сказал, что решил отказаться от обещания, данного при объявлении о проведении саммита АТЭС на Гавайях, нарядить гостей в гавайские рубашки и юбки из пучков травы. Что заставило его передумать, Обама не объяснил, передает ИТАР-ТАСС.