В Иране объявлена вне закона деятельность 60 западных организаций

Деятельность 60 западных организаций объявлена в Иране вне закона. Любое сотрудничество с ними запрещено. По словам источника в министерстве информации ИРИ (иранских спецслужбах), установлена причастность этих структур к антиправительственным выступлениям, происходившим в стране в последнее время. В списке враждебных исламской республике организаций фигурируют различные центры, организации и институты США, Израиля, Великобритании и Германии, фонды Сороса, Карнеги, "Новая Америка" и "Демократия в Иране". "Любые контакты и связи с этими структурами иранских физических и юридических лиц, а также получение от них денежных средств, как наличных, так и в любой другой форме, незаконны", - указал источник.

Кроме того, власти Ирана считают, что ряд западных средств массовой информации, базирующихся на Западе спутниковых телеканалов и интернет-сайтов, открыто поддерживают иранскую оппозицию и провоцируют беспорядки и волнения в стране. Среди них были названы "Голос Америки", "Би-би-си", радиостанции "Заманэ" и "Фарда", радио Израиля, спутниковый телеканал "Рангаранг", интернет-сайты иранских контрреволюционных и монархических организаций, передает ИТАР-ТАСС.

После оглашения результатов состоявшихся в июне прошлого года президентских выборов в Иране произошли массовые уличные беспорядки. Оппозиция отказалась признать победу Махмуда Ахмадинежада и периодически проводит акции протеста с требованием пересмотреть итоги голосования. Последняя такая акция прошла 27 декабря, когда в ходе беспорядков в Тегеране погибли, согласно официальным данным, 7 человек, около 500 сторонников оппозиции были задержаны полицией.