Плотина под Омском начнет спасение Иртыша от обмеления

Первый в Сибири водоподъемный гидроузел на Иртыше обеспечит надежное водоснабжение Омска, судоходство и предотвратит дальнейшее обмеление реки. В конце декабря институт "Мособлгидропроект" завершил разработку проекта плотины и начал подготовку рабочей документации, сообщил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Общая стоимость объекта составит 8 миллиардов рублей.

Плотина появится севернее Омска, у села Красная Горка, на 1814-м километре от устья Иртыша. Ее возведение предусмотрено областной целевой программой на 2010-2014 годы и является частью утвержденной правительством России программы подготовки к 300-летию Омска, которое будет отмечаться в 2016 году, отметил Евгений Вдовин.

В управлении заказчика строительства объектов Омского гидроузла сообщили, что необходимость в гидроузле возникла из-за резкого падения уровня реки, которое объясняется быстро растущим отбором воды на территории Китая и Казахстана. Иртыш сегодня - единственная в мире великая река, не имеющая межгосударственного соглашения по трансграничному делению вод.

По мнению французских и российских экспертов, несколько лет работавших над составлением прогноза водности Иртыша, реализация новых крупных проектов на территории этих стран уже через 20-30 лет может привести к остановке течения реки в пределах российско-казахстанской границы.

Сегодня, согласно Водной стратегии России, Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. На Иртыше идет массовое образование новых островов и отмелей, засоление поймы, концентрация в воде вредных веществ, деградация флоры и фауны, оголение питьевых и промышленных водозаборов.

Первый гидроузел на Иртыше создаст подпорный уровень воды на отметке 70 метров от уровня Балтийского моря и обеспечит ее подъем в черте города на 2-3 метра. Влияние плотины будет чувствоваться на протяжении 65-70 километров. Русло и пойму реки перегородят 1,5-километровая земляная плотина, 350-метровые водосбросные и рыбопропускные бетонные сооружения, шлюзы.

Специалисты утверждают, что спасение протекающего по ровной, как стол, Западно-Сибирской низменности Иртыша связано в перспективе со строительством каскада подпорных плотин и водохранилищ. Иначе в условиях сверхинтенсивной эксплуатации реке не выжить, полагают ученые, сообщает ИТАР-ТАСС.