Авиация ПВО отметила профессиональный праздник

Войска авиации ПВО отметили свой профессиональный праздник
Войска авиации ПВО отметили свой профессиональный праздник

Войска авиации ПВО отметили свой профессиональный праздник. Корреспондент канала "Россия 24" побывал на авиабазе Хотилово, которая отвечает за воздушную безопасность столицы.

Командир экипажа самолета-разведчика докладывает летному составу Хотиловской авиабазы самые последние данные о погоде, видимости и состоянии взлетно-посадочной полосы. Уже через несколько минут авиабаза практически в полном составе поднимется в воздух.

Руководитель полетами предельно сосредоточен. В воздушном пространстве вокруг Хотилово всегда находятся самолеты и вертолеты гражданской авиации. Взлет боевых машин осуществляется только по команде.

Задача авиабазы: защита воздушного пространства европейской части России. За ними - Москва. Летчики могут рассчитывать на поддержку наземных частей ПВО.

"Любой удар я буду предотвращать в комплексе. В той же московской зоне за моими истребителями стоят зенитно-ракетные войска. Сказать, что собьем всех врагов, наверное, говорить смело, но побьем многих", - уверен командир авиабазы Валерий Кныш.

Главная ударная сила летчиков - истребитель-перехватчик МиГ-31. Он может одновременно захватывать и уничтожать сразу несколько целей. Он летает почти в три раза быстрее скорости звука, а высота полета почти в 20 километров позволяет сбивать ему практически любой самолет противника.

Когда почти все самолеты в воздухе, напряжение на командном пункте возрастает многократно. Несмотря на то, что цели и ракеты у самолетов учебные, скорости полетов перехватчиков заставляют быть на постоянной радиосвязи диспетчеров всех ближайших аэродромов.

У каждого экипажа - своя цель и свое задание. Штурман МиГ-31 Александр Виноградов свой условный самолет противника уже сбил.

"Полет прошел хорошо, без осложнений, нюансов не было. Ракеты сработали по тепловой цели. Один истребитель идет за цель, а мы по нему работаем. Все прошло в штатном режиме", - рассказывает Александр Виноградов.

Авиабаза находится в составе частей постоянной боевой готовности. Поэтому налет часов у экипажей переваливает за 100 часов, что намного больше, чем у летчиков простых ВВС. А мороз в минус 20 градусов для них не помеха.