Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

В КНР за участие в беспорядках в Урумчи осуждены 198 человек

"Всемирный уйгурский конгресс" поспешил опровергнуть свою причастность к беспорядкам.

В Китае за участие в прошлогодних кровавых беспорядках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 198 человек осуждены по 97 делам, и это "еще не окончательная цифра", сообщил председатель правительства СУАР Нур Беркри, участвующий в сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), проходящей в Пекине.

"Китай - это социалистическая страна, находящаяся под правлением закона. Мы не можем также допускать покушений на интересы народа, - сказал на пресс-конференции Нур Беркри. - Любая преступная деятельность, нарушающая социалистический порядок и наносящая ущерб жизням и имуществу людей, должна наказываться по закону".

В июле 2009 года в ходе беспорядков в Урумчи - административном центре СУАР - погибли 197 человек и более 1700 были ранены, напоминает ИТАР-ТАСС.

В декабре 2009 года пять человек были приговорены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР к смертной казни "за убийства и другие преступления", совершенные в ходе массовых беспорядков на национальной почве в июле 2009 года. Еще двое обвиняемых в аналогичных преступлениях были приговорены к пожизненному лишению свободы. В начале ноября были приведены в исполнение девять смертных приговоров организаторам и активным участникам беспорядков.

Китайские власти обвинили в организации погромов и других преступлений базирующуюся за рубежом организацию "Всемирный уйгурский конгресс". Ее лидер - предпринимательница Ребия Кадер. 10 лет назад ее арестовали по обвинению в подрыве национальной безопасности. Теперь она руководит Всемирным конгрессом уйгуров из-за границы, напоминает "Интерфакс".