Министр финансов Северной Кореи казнен за провал денежной реформы

77-летний Пак Нам Ги, бывший министр финансов и начальник Госплана Северной Кореи, казнен в Пхеньяне на прошлой неделе по обвинению в провале валютной реформы. Проведённая в конце 2009 года деноминация вызвала в КНДР стремительную инфляцию и волнения местного населения.

Возглавлявший департамент по финансовому и экономическому планированию правящей в стране Трудовой партии был признан виновным в "преднамеренном разрушении экономики страны", так как являлся "сыном крупного землевладельца". Большинство северокорейцев сомневаются в истинной виновности казненного чиновника, сообщает "Интерфакс".

Рядовые северокорейцы считают, что Пак Нам Ги был выбран "козлом отпущения" после очевидного провала реформы, который создал дополнительные препятствия для передачи власти в стране от действующего лидера Ким Чен Ира к его третьему сыну - Ким Чен Уну.

Денежная реформа, проведённая с 1 декабря 2009 года властями КНДР, заключалась в деноминации северокорейской воны в соотношении 100:1. Такая мера была предпринята в стране впервые за последние 17 лет. Это привело к закрытию большинства торговых точек и других предприятий, резкой инфляции и потере денежных накоплений населения этой восточноазиатской страны.

Это была первая в КНДР с 1992 года ревальвация северокорейской воны, а всего с момента создания КНДР в 1947 году обмены валюты в стране в масштабе 1:1 проводились четырежды. Как полагают в Сеуле, этот шаг в основном нацелен на борьбу с инфляцией, поскольку после робких экономических реформ 2002 года, призванных сделать выплаты и цены более реалистичными, курс национальной валюты резко упал. Местные эксперты увязывают это решение Пхеньяна с развёрнутой по всей стране кампанией за возрождение национальной экономики к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя социалистического государства Ким Ир Сена.

Ранее сообщалось, что Высший государственный орган КНДР - Государственный комитет обороны, который возглавляет Ким Чен Ир, приказал пограничникам расстреливать на месте лиц, которые попытаются незаконно перейти границу. Эта мера призвана не допустить массового бегства из страны недовольных граждан, которые внезапно лишились своих накоплений в результате деноминации.