Apple пустила "Оперу" на iPhone

Мобильный браузер Opera Mini с сегодняшнего дня доступен для скачивания и в версии для мобильных устройств от Apple - iPhone и iPod Touch.

Apple последнее время славится жесткой политикой по отношению к конкурентам - достаточно вспомнить хотя бы пару тирад Стива Джобса о технологии Flash или иск к HTC по поводу, в том числе, гениального патента о разблокировке телефона  изобретенным Apple уникальным методом нажатия пальцем на изображение замка.

Тем сильнее было удивление наблюдателей, когда накануне стало известно об одобрении онлайн-магазином приложений App Store браузера Opera Mini, являющегося прямым конкурентом штатной для iPhone, iPod Touch и iPad программы просмотра веб-страниц Apple Safari.

Причем Opera Mini не просто конкурент - этот браузер, по некоторым тестам, превосходит по производительности неспешный Safari в пять раз. Это достигается благодаря тому, что Opera Mini работает с веб-страницами не напрямую, а через специальные серверы, где не только происходит компрессия данных для экономии мобильного трафика, но и выполняются команды JavaScript. Теперь утверждения производителя могут проверить все владельцы iPhone, скачав творение норвежских программистов на свои устройства.

Стоит отметить, что Apple впервые допустила на свои мобильные аппараты сторонний браузер. На одобрение ушло примерно полмесяца - в Opera сообщили, что направили приложение в App Store 23 марта и даже включили на своем сайте счетчик времени, прошедшего с этого момента , что некоторые восприняли как подтрунивание над Apple.

Не совсем ясно пока, будет ли Opera для iPhone OS работать на планшетниках iPad - в новостных сообщениях говорится только о поддержке iPhone и iPod Touch, однако теоретически можно установить браузер и на "таблетку" от Apple - ведь она использует ту же операционную систему.

Напомним, браузеры семейства Opera в последнее время неуклонно набирали популярность, это касается как версий для ПК, Mac и Linux, так и для различных мобильных платформ. Накануне в компании объявили - разные версии "Оперы" установлены на 100 миллионах устройств по всему миру. Причем на настольных ПК и ноутбуках - только половина их них, остальное - на смартфонах и прочих мобильных устройствах.

Темпы роста, особенно для мобильной версии, действительно впечатляют - если число установок десктопной Opera за год с февраля 2009 по февраль 2010 выросло всего на 30%, то Opera Mini - на 145%. Это связано, в первую очередь, с растущим по всему миру использованием мобильного Интернета.