Тема:

Новый премьер Великобритании 2 месяца назад

Исторические дебаты в Великобритании выиграл лидер либерал-демократов

В Великобритании впервые в политической истории прошли предвыборные теледебаты
В них участвовали лидеры трех крупнейших партий
По итогам зрительского голосования победителем был признан лидер либеральных демократов Ник Клегг
 и действующего премьера, лейбориста Гордона Брауна
В Великобритании впервые в политической истории прошли предвыборные теледебаты
В них участвовали лидеры трех крупнейших партий
По итогам зрительского голосования победителем был признан лидер либеральных демократов Ник Клегг
 и действующего премьера, лейбориста Гордона Брауна
В Великобритании впервые в политической истории прошли предвыборные теледебаты. В них участвовали лидеры трех крупнейших партий. По итогам зрительского голосования победителем был признан лидер либеральных демократов Ник Клегг.

В Великобритании впервые в политической истории прошли предвыборные теледебаты. В них участвовали лидеры трех крупнейших партий. По итогам зрительского голосования победителем был признан лидер либеральных демократов Ник Клегг. Он обошел главу консерваторов Дэвида Кэмерона и действующего премьера, лейбориста Гордона Брауна.

В политической культуре Великобритании теперь еще одной традицией больше. Впервые кандидаты в премьер-министры сошлись в прямом телевизионном эфире: действующий премьер – лейборист Гордон Браун, его основной соперник – лидер консерваторов Дэвид Камерон и глава Либерально-демократической партии Ник Клегг.

"Сегодня вечером эти двое в очередной раз расскажут вам про свои политические партии, которые долгие годы находятся у власти, а я объясню вам, что у вас есть альтернатива, есть уникальная возможность все поменять", – говорит Ник Клегг.

"Реализация всех обещаний, которые вы сегодня услышите, зависит только от одного – от сильной экономики и от правильных действий, – подчеркивает в свою очередь Гордон Браун. – Неправильные решения в этот определяющий год только усилят рецессию в стране".

"Я не могу сказать, что все то, чем занимались лейбористы последние годы, сделано неправильно, – замечает Дэвид Камерон. – Были и верные решения. Нашей стране нужны серьезные перемены, и я готов возглавить эти реформы".

Тема дебатов – внутренняя политика. За 90 минут эфирного времени партийные лидеры успели ответить на ключевые вопросы – от миграционной политики до здравоохранения и обороны.

Спорили, главным образом, о том, где взять деньги, и на что их потратить.

Правящих лейбористов критикуют за растущий дефицит бюджета и непомерные госрасходы. Защита Брауна – в нападении.

"Вы же собираетесь сократить в этом году финансирование школ, по меньшей мере, на миллиард фунтов", – указывает он Камерону.

"Это не правда", – парирует оппонент.

"Да если вас выберут, то по вашим же планам уже в июле вам придется изъять 6 миллиардов, это помимо здравоохранения и обороны", – убежден Браун.

В целом, выборы 2010 в Великобритании – это один большой знак вопроса. Разрыв между двумя ведущими партиями минимален. Стране грозит перспектива так называемого "подвешенного парламента", когда ни лейбористы, ни консерваторы не смогут получить большинство мест в палате общин.

Сегодня особое внимание – к либеральным демократам. Это третья по величине партия, которая может стать партнером по коалиции. Поэтому и лейбористы, и консерваторы считают Клегга не конкурентом, а потенциальным союзником.

"Я не думаю, что Дэвид со мной согласится, но уверен, что Ник поддержит нас наверняка", – говорит Гордон Браун.

Но лидер либералов держится отстраненно. Сейчас его задача – набирать очки. Пока это получается. И довольно неплохо. "Я должен сказать и Дэвиду Камерону, и Гордону Брауну, что то, что я слышу от них, звучит прекрасно. Но важно не то, что ты говоришь, а что ты делаешь", – отмечает Клегг.

По результатам опроса зрителей телеканала ITN, который транслировал первый день дебатов, Ник Клегг вышел победителем – за него проголосовали 40% опрошенных.

Как и все новое, эти дебаты обязательно войдут в политическую историю Великобритании. Вопрос – в какой степени они повлияют на решение избирателей. Впрочем, впереди – еще два телевизионных эфира. Кандидаты в премьеры будут отвечать на вопросы о внешней политике и экономике.