Тема:

Microsoft 2 дня назад

Windows Phone Marketplace: конец программной "вольницы"

Прототип телефона на Windows Phone 7

Microsoft собирается сделать собственный онлайн-магазин приложений для смартфонов на платформе Windows Phone 7 - Windows Phone Marketplace, единственным способом для пользователей установить на свои аппараты новое ПО.

Нынешние версии Windows Mobile позволяют устанавливать программы самыми разными способами, что во многом в свое время способствовало росту популярности этой платформы у продвинутых пользователей карманных устройств. О деталях работы "рынка" от Microsoft представители компании рассказали на проходящей в Лас-Вегасе конференции для разработчиков MIX2010.

На устройствах будущего поколения - с операционной системой Windows Phone 7 Series - этой "программной вольнице" придет конец. Хотите добавить своему смартфону функциональности, установив приложение - добро пожаловать в онлайн-магазин Windows Phone 7. Там будут как платные приложения, так и бесплатные (окупающиеся за счет показываемой пользователям рекламы), платные приложения можно будет протестировать в течение органиченного периода, ничего не платя. В любом случае, для покупки приложений нужно будет обзавестись банковской картой - денежные суррогаты Microsoft принимать к оплате не собирается.

Примерно так будет выглядеть интерфейс онлайн-магазина для пользователей Windows Phone 7 (фото Engadget.com):

В принципе, для пользователей все не так уж плохо. Если вы сменили телефон, покупать уже приобретенное приложение заново не придется - информация о сделанной покупке сохраняется в учетной записи магазина и ПО - ваше навеки. Чтобы получить возможность продавать свое приложение через Marketplace, его разработчик должен заплатить Microsoft "абонентскую плату" в размере 99 долларов. Если программа не соответствует установленным Microsoft "нормативным" параметрам, магазин может от нее отказаться. Эта мера призвана гарантировать, что пользователи получат только качественные приложения.

Не забыли в Microsoft и про операторов связи - у них будет возможность продавать через Marketplace собственные услуги и софт, соответствующий пункт появится в меню "хаба" Marketplace на смартфонах от Microsoft. Напомним, "хабы" (всего их шесть) - это экраны в Windows Phone 7, на каждом их которых сгруппированы сходные задачи - "Музыка и видео", "Люди", "Игры" и т.п. Разумеется, покупать в Marketplace можно будет не только приложения, но и музыку, а также игры.