Плющенко все-таки получит золото за Ванкувер

Евгений Плющенко стал победителем Ванкувера, несмотря на то, что с этим не согласились олимпийские судьи. Для своих поклонников и поклонниц он – номер 1. Фанаты так и написали на золотой медали для фигуриста: "Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа".

Награду весом чуть больше полукилограмма золота отливали якутские ювелиры. Драгоценный металл собрали болельщицы фигуриста – по всей России девушки сдавали свои золотые украшения на медаль Плющенко. В Якутске народной награде устроили проводы – в центре города собрались преданные поклонники фигуриста, спортсмены и артисты. Свое золото Евгений Плющенко получит в Санкт-Петербурге 4 апреля.

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко не смог повторить свой успех в Канаде. Первое место судьи отдали американскому фигуристу Эвану Лайсачеку. Этот результат вызвал бурные споры о достоинствах и недостатках новой системы судейства, которая, по мнению многих специалистов, неадекватно оценивает сложнейшие элементы. "Я был уверен, что выиграл свою вторую Олимпиаду, потому что по прежней системе оценок четверной прыжок – и есть четверной. Именно поэтому я не стал выполнять второй четверной тулуп. Думал, что показал уже достаточно для победы", – признался Плющенко после окончания соревнований.