Mozilla не будет делать браузер под Windows Mobile

Разработчик второго по популярности в мире интернет-браузера Firefox, Mozilla Corporation, отказались от разработки версии этого продукта для смартфонов на Windows Mobile. Об этом стало известно в ходе конференции CITA Wireless в Лас-Вегасе. Причина решения - политика Microsoft в отношении разработки приложений для будущей версии мобильных "окон" - Windows Phone 7.

В Mozilla работали над WinMobile-версией Firefox уже давно и были бы готовы представить "отличный браузер" для Windows Phone 7. Но, как выяснилось, к разработке "нативных" приложений (то есть работающих с "железом" смартфона, что называется, без посредников) Microsoft сторонних производителей ПО допускать не собирается. Писать программы для "виндофонов" можно будет лишь под платформу Silverlight, что делает невозможным запустить на них Firefox.

В Mozilla еще надеются, что Microsoft предоставит им необходимый инструментарий для написания браузера под Windows Phone 7. Однако пока что все силы будут брошены на завершение работы над Firefox для Android-устройств, а также на доработку уже существующей версии для продвигаемой Nokia платформы Maemo.