Депутат Госдумы: ситуация с Артемом просто безобразная

Мальчик в одиночку проделал два перелета - из Теннеси в Вашингтон, а затем в Москву
Мальчик в одиночку проделал два перелета - из Теннеси в Вашингтон, а затем в Москву

Следственный комитет прокуратуры проводит проверку обстоятельств усыновления 7-летнего Артёма Савельева, от которого отказались приемные родители из США. Сейчас мальчик находится в Москве в 21-й детской городской больнице, его обследуют медики. Ребенок пересек океан с запиской, где женщина сообщала, что совершила ошибку, и "теперь пусть мальчика заберут себе те, кому он нужен". По американским законам за подобный поступок грозит наказание. Власти города, в котором живет эта женщина, пока не знают о случившемся.

"Я попросила направить соответствующий запрос в американское посольство. Нам, во-первых, надо выяснить ситуацию, как попал мальчик на территорию России? Потому что сам Артем выехать не мог. Посадить его в самолет без взрослого было невозможно. Значит, есть взрослый, который его вывез, если это не похищение. То есть надо еще выяснять, что это за ситуация, - отметила  в интервью Вестям.Ru глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В любом случае ситуация, по ее словам "безобразная, в ней надо разбираться и надо решать, что делать". "К сожалению, юридически мы сегодня, и об этом давно уже комитет говорит, мы можем только одно сделать - требовать как можно скорейшего заключения ратификации международного договора об усыновлении, есть такая Гаагская конвенция, либо настаивать, что мы просим у правительства, либо настаивать на скорейшем заключении договоров двусторонних с теми странами, куда усыновляются дети", - поясняет Елена Мизулина.

"Просто установить запрет или приостановить - у нас нет для этого правовых оснований. Но может быть что-то политическое, но дети от этого другие не выигрывают, у которых все хорошо складывается. Но мы будем думать, как в этой ситуации поступить. В любом случае у нас есть основание еще раз настаивать на заключении договора с США, потому что такого рода договор позволяет приостановить усыновление в ту страну, которая не выполняет требования, связанные с усыновлением ребенка и обеспечением его благополучия в последующие годы", - отмечает депутат.

До усыновления мальчик воспитывался в одном из детских домов Приморья. Его родную мать - жительницу Лесозаводска - лишили родительских прав. В детдоме уже заявили, что удивлены таким поступком американских родителей. Ребенок рос послушным и никаких проблем с ним не было. Его готовы принять обратно.

В эти дни снова много говорили и о другом вопиющем случае - в начале марта нынешнего года в США была арестована семейная пара по обвинению в убийстве ребенка из России. Семилетний Ваня Скоробогатов умер в августе прошлого года, но официальное обвинение приемным родителям было предъявлено только спустя полгода. На теле погибшего мальчика обнаружили более 80 ушибов.