Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire

Вкратце: на апрель 2010 года Desire - флагманская модель НТС на операционной системе Android. Мощный процессор, большой, яркий и четкий AMOLED-экран, собственный интерфейс НТС Sense, общий для моделей на Windows Mobile, Android и других платформах. Аппарат-моноблок без лишнего гламура и медиаизлишеств, но на самой свежей версии Android 2.1. Одно из лучших и на данный момент, пожалуй, самое практичное предложение на рынке в своей "весовой категории". Почему? Читайте ниже.

Содержание

Характеристики
На ощупь
Экран
Управление и эргономика
Фото и видео
Батарея
Цена. Конкуренты
Выводы

Характеристики:
Форм-фактор - моноблок
Поддерживаемые сети - GSM 850/900/1800/1900 МГц; HSPA/UMTS: 900/2100 МГц
Операционная система - Android 2.1 (Eclair)
Процессор - Qualcomm Snapdragon 1ГГц
Память телефона - 512 Мб
Оперативная память - 576 Мб
Слоты расширения - microSD до 32 Гб
Экран - емкостный сенсорный AMOLED с поддержкой мультитач, диагональ 3,7 дюйма, разрешение 480x800
Интерфейсы - WiFi, Bluetooth 2.1, USB 2.0, 3,5 мм для наушников
Позиционирование - GPS
Камера - 5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, видео до 800х480 точек
Сенсоры - датчик положения в пространстве (G-сенсор), сенсор приближения, сенсор освещенности, цифровой компас
Форматы аудио - воспроизведение: aac, amr, ogg, m4a, mid, mp3, wav, wma; запись: amr
Форматы видео - воспроизведение: 3gp, 3g2, mp4, wmv; запись: 3gp (кодек H.263 или MPEG4)
FM радио - присутствует
Емкость батареи - 1400 мАч
Размеры - 119 x 60 x 12 мм
Вес - 135 г

На ощупь и на глаз

Стартовый экран HTC Desire

Экран настроек

Держать Desire в руке комфортно, даже приятно. Аппарат по-хорошему увесист, в кармане джинсов он не "пропадает", виброзвонок ощущается хорошо. Лицевая часть корпуса, за исключением кнопочного блока, изготовлена из металла, задняя крышка - из мягкого пластика, на ощупь напоминающего даже не пластик, а скорее тонко выделанную кожу. Экран глянцевый, поэтому исправно собирает отпечатки пальцев, которые хорошо видны, когда он выключен. В целом внешность Desire не производит "вау-эффекта", но однозначно сигнализирует, что в руках качественное и дорогое изделие.

Для того, чтобы установить сим-карту и карту памяти, необходимо выключить телефон и вынуть аккумулятор - никакой "горячей замены" карт microSD нет. У меня в тестовом аппарате была карточка на 2 Гб, в HTC мне сообщили, что в российской рознице Desire будет комплектоваться 4-гигабайтной microSD. Чтобы снять заднюю крышку, нужно поддеть ее за прорезь на верхнем торце, расположенную рядом с кнопкой включения, и затем аккуратно отделить от корпуса по всему периметру, крепится она на пластиковых ножках-защелках. Никакого люфта нет, качество сборки полностью соответствует ценовой категории аппарата.

На нижнем торце корпуса - стандартный вход microUSB для зарядки и связи с компьютером, а также отверстие микрофона, слева - клавиша-качалка для регулировки громкости, справа элементов управления нет. На верхнем торце - вход для наушников 3,5 мм и кнопка включения. Здесь хотелось бы отметить один момент - для включения достаточно однократного нажатия на нее, в связи с чем, если вы носите выключенный телефон в кармане джинсов, рано или поздно услышите звонкую мелодию включения.

Если у "брата-близнеца" Desire, Google Nexus One, кнопки под экраном были сенсорные, то в аппарате под собственным брендом HTC решила использовать полноценные механические, за что ей большое спасибо - не знаю как кому, а мне так точно удобнее. Слева направо на кнопочном блоке, на миллиметр-другой "задранном" вверх (так легче нажимать на кнопки большим пальцем, управляя телефоном одной рукой) расположены кнопки "домой", "меню", оптический джойстик-трекпад (о нем - ниже) и сдвоенная клавиша с кнопками "назад" и "быстрый поиск".

Главный экран     Избранные контакты

3,7-дюймовый экран Desire - пожалуй, главное его украшение. При разрешении 480x800 точек (у iPhone, к примеру, только 320x480) текст и изображения выглядят очень четкими. Благодаря светодиодной подсветке (технология AMOLED) экран яркий и "слепнет" только на ярком солнце. Фотографии в этом обзоре, кстати, сделаны под открытым небом при средней облачности. Возможно разработанная Samsung технология SUPER AMOLED, которая будет представлена в топовых аппаратах корейской фирмы этой весной-летом, и превзойдет по качеству обычный AMOLED, но пока экран Desire - один из лучших на рынке.

На нажатия аппарат реагирует отзывчиво, сопровождая каждое легкой вибрацией. В случае, если раньше сенсорными устройствами вы не пользовались, набор текста на экранной клавиатуре потребует некоторого привыкания. Конечно, легче печатать, развернув смартфон в "альбомной" ориентации - так клавиатура шире и удобнее.

Управление и эргономика
Теперь об организации рабочего пространства - всего экранов в Desire семь, на каждый можно вынести любые виджеты, программы и ярлыки. Пролистываются они быстро, без задержек, полноэкранная анимация погодного виджета тоже не "тормозит". Внизу каждого экрана расположены три кнопки - для доступа в меню программ, к набору номера и для добавления виджетов или ярлыков.

Поскольку тачскрин устройства емкостный, как, например, у Apple iPhone, с ним нельзя работать с помощью стилуса (или, что актуально для прекрасной половины человечества, ногтя) - только кончиками пальцев. Поэтому, например, при выборе в Интернете ссылки для перехода попасть в нужную, когда ссылки расположены рядом, с непривычки весьма непросто. Тут на помощь приходит оптический трекпад - с его помощью очень легко перемещаться по пунктам списка или установить при вводе текста курсор на нужное место для правки. С помощью трекпада можно также быстро пролистывать стартовые экраны.

Находясь на одном из стартовых экранов можно, сдвинув кончики двух пальцев, "уменьшить" картинку, отобразив сразу все семь, чтобы потом быстро перейти к нужному. Аналогичного эффекта можно добиться, нажав клавишу "домой".

Оболочка Sense позволяет заполнить стартовые экраны большинством необходимых виджетов так, что информация оказывается буквально "на кончиках пальцев", лезть за ней вглубь меню не приходится. Помимо "высокохудожественных" часов и погодного виджета есть модули для почты, SMS, лент новостей, Twitter (клиент Peep) и Facebook, а также объединяющий ваши ленты друзей из этих двух сервисов и Flickr виджет FriendStream.

      

Виджет "Контакты" выводит на экран выбранную вами группу контактов, есть два его варианта - заполняющий экран полностью или только наполовину (так можно вывести на один экран сразу две группы). Еще одно приложение, общее для всех аппаратов с оболочкой Sense - Footprints. На самом деле это такое "здесь был я" - позволяет снимать фото с привязкой к GPS-координатам, снабжать своими пояснениями и потом просматривать их на карте.

   

Sense позволяет использовать несколько вариантов настройки стартовых экранов и по необходимости переключаться между ними - функция называется "Сюжеты" и доступна по нажатию кнопки "меню" при нахождении на любом стартовом экране. Сохраняются не только набор и расположение виджетов, но и фоновые рисунки рабочего стола. Есть предустановленные варианты - "Работа", "Поездка", "Общество" (переводчики интерфейса на русский наверно имели в виду общение в социальных сетях), и т.п., можно сохранять и собственные настройки.

Фото и видео
HTC Desire не претендует на лавры фото- и видео-флагмана, однако вся функциональность такого рода, которую ожидаешь встретить во флагманском устройстве, в наличии имеется. 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой (которая, кстати, в автоматическом режиме включается только по большой необходимости) звезд с неба не хватает, но снимки, особенно при достаточном освещении, выдает для смартфона вполне достойные. Наиболее выигрышно они без дополнительной обработки выглядят именно на ярком и четком экране устройства, но и на компьютере, особенно после минимальной обработки в редакторе, смотрятся неплохо. Desire хорошо снимает и текст, главное - постараться сделать кадр без пространственных искажений, держа аппарат в плоскости страницы. Я не пробовал, но, думаю, что 5-мегапиксельные изображения можно при желании "скормить" Finе Reader для распознавания.

Примеры фото с камеры HTC Desire:

 

    

 

Управление камерой реализовано весьма удобно - снимок можно сделать, нажав на оптический трекпад, или просто приложив палец к экрану, заодно подсказав устройству точку фокусировки. Есть и функция распознавания лиц.  По умолчанию Desire изображает из себя крутую зеркалку и издает при съемке соответствующий щелкающий звук. Эту функцию можно отключить в настройках. Помимо стандартной экспокоррекции, настроек контраста, насыщенности и резкости, есть также возможность применять к снимаемым изображениям "художественные" эффекты, из которых реально использовать можно пожалуй лишь "сепию" и "черно-белый".

К видео также претензий нет, его недостатки типичны для подобных устройств. В оригинальном разрешении пример видео можно посмотреть на YouTube.

Максимальное разрешение - 800x480 точек (широкоформатное), но можно снимать и в меньшем. Доступны на выбор два кодека - H.263 (только разрешения 176х144 и 352х288) и MPEG4 (от 320x240 и выше). Пользоваться масштабированием при съемке нельзя. Продолжительность записи по умолчанию ограничена только емкостью карты памяти. Полуминутный ролик в максимальном разрешении весит около 7 мегабайт, так что даже при использовании 2-гигабайтной карты простора для творчества будет предостаточно.

Приложение "Фотоснимки", являющееся частью оболочки HTC Sense, отвечает в аппарате не только за просмотр фото, но и видео. Кроме того, можно подключиться к своему аккаунту на Facebook или Flickr и просмотреть фото оттуда. Из этой же программы можно отправить видео на YouTube или по почте, либо передать по Bluetooth на другое устройство. Фотографиями можно тут же поделиться через Facebook, Flickr, почту, веб-альбомы Picasa, Twitter (клиент по умолчанию в HTC Sense - Peep) или послать как MMS.

Использовать Desire для просмотра распространенного видео в формате DivX и ему подобных не очень удобно - в Android эти кодеки по умолчанию не поддерживаются, лишь некоторые производители - например, Samsung в своем грядущем 4-дюймовом гиганте Galaxy S - лицензирует их и реализует поддержку DivX "из коробки". Если вы все же хотите посмотреть на Desire любимый сериал, придется либо искать файл поддерживаемого формата и кодека (mp4 или wma, разрешением не более 800х480 точек), либо использовать программу-конвертер, например бесплатную DoubleTwist. На слабеньком нетбуке 40-минутный видеофайл сконвертировался в поддерживаемый формат и был залит на Desire примерно за 30 минут, причем настраивать ничего вручную не понадобилось. Воспроизводилось видео гладко, при перемотке проблем тоже не возникло. Так что если очень хочется, на Desire можно и кино посмотреть.

Батарея
Теперь - плохая новость. Заключается она в том, что инженеры HTC - не волшебники, и время работы Desire от одной зарядки не отличается принципиально от аналогичных - с большим ярким экраном, мощным процессором, WiFi и GPS - смартфонов. Конечно, если вы используете устройство только для звонков и СМС, а также, к примеру, чтения книг, то переживать не о чем, даже если говорите вы много. Скорее всего, в таком режиме аппарат "проживет" на одном заряде никак не меньше двух дней. Если прибавить к этому регулярную синхронизацию почты и Twitter, 40 минут игр или видео и столько же музыки, при этом выставив яркость экрана на минимальное комфортное значение, то в течение дня подзаряжать телефон тоже не придется.

Однако если использовать сетевые соединения активно - скачивая большие файлы или синхронизируя разом десятки новостных лент в RSS-ридере, индикатор батареи довольно быстро потеряет свой зеленый цвет. Особенно "отличился" EDGE - создалось впечатление, что непрерывная передача данных по этому протоколу кушает батарею не хуже связи со спутниками GPS. Получив на тест аппарат с разряженной батареей и зарядив ее процентов до 40, я сразу стал "заливать" на него все нужные и не очень приложения из Android Market, чтобы максимально настроить "под себя" - и вскоре получил сообщение, что заряд упал до 14%.

Или другой пример - часовая поездка на автомобиле с включенными на Desire "Яндекс.Картами" (аппарат постоянно обновлял данные о пробках и скачивал новые участки карты) и GPS обернулась потерей примерно 30% заряда батареи. Правда, что немаловажно, при этом постоянно был включен экран, по случаю солнечного дня "выкрученный" на максимальную яркость. Так что хотите пользоваться Desire как автонавигатором - не поскупитесь на зарядное устройство в "прикуриватель". Та же передача данных, но по WiFi или 3G, разряжает батарею медленнее, чем по EDGE.

В Android есть удобный виджет "Управление питанием", позволяющий одним нажатием отключать подсветку экрана, автоматическую синхронизацию с Интернетом, а также GPS и все беспроводные интерфейсы. Не хватает в нем только возможности включать-выключать передачу данных в сотовой сети - но для этого, к счастью, есть собственный виджет HTC. Рекомендую всем активным пользователям вытащить оба на главный или соседний с главным экран и не лениться при возможности отключать все лишнее, тогда батарея неприятных сюрпризов не преподнесет.

Цена. Конкуренты
Цена Desire в российской рознице - порядка 26 тысяч рублей. Выбор устройств с экраном, поддерживающим мультитач (это значит, что увеличивать текст при просмотре веб-страницы можно как бы растягивая его между двумя пальцами) за эти деньги в России сейчас невелик - можно купить "серый" Apple iPhone, либо "белый" нынешений флагман HTC на Windows Mobile - HTC HD2, либо опять-таки ввезенный неофициально Blackberry Storm (но эта платформа, распространенная в США, в России особой популярностью не пользуется).

Помимо уже упомянутого смартфона от Apple, прямых конкурентов (c аналогичными характеристиками дисплея, процессора и сходной функциональностью ОС) Desire на российском рынке найти непросто. Правда, если на технологии "мультитач" для вас свет клином не сошелся, или частота процессора - не главное, то вариантов смартфонов-моноблоков с таким же высоким разрешением экрана больше - это аппараты из прошлогодней линейки HTC Touch Diamond и Touch HD, I8000 Omnia II от Samsung, а также ряд интересных предложений от Acer (Liquid с Android или NeoTouch на WinMobile). Буквально на днях стартовали продажи Sony Ericsson XPERIA X10 (правда, Android в ней "старый", версии 1.6), к лету Samsung выпустит "андроида"-гиганта с 4-дюймовым дисплеем Galaxy S, а к осени, возможно, подоспеет и новый топовый смартфон от Nokia. Но, выбирая любой аппарат из упомянутых в этом абзаце и уже продающихся в магазинах, по сравнению с Desire придется идти на большие или меньшие компромиссы.

Выводы
HTC Desire подойдет вам если вы хотите смартфон-моноблок с максимальной на сегодня функциональностью, ярким и четким экраном, полным спектром интернет-сервисов и большим ассортиментом загружаемых бесплатных приложений, но при этом не требуете от него, чтобы он выглядел как объект современного искусства и заменял вам телевизор. Кроме того, важно помнить о батарее - если включить в аппарате сразу все, одновременно задействовав на полную Интернет, навигацию и не гасить экран, то она разрядится за пять-шесть часов. Но с подобными проблемами вы столкнетесь в любом современном смартфоне с аналогичной функциональностью.