Путь к сердцу инвестора теперь лежит через Интернет

Многие проекты российских учёных так и остались бы на бумаге, если бы их авторы не рассказали о своей работе во всемирной паутине. Иногда для того, чтобы дела пошли, надо просто оказаться на правильном форуме.

Путь к сердцу инвестора теперь лежит через Интернет. Многие проекты российских учёных так и остались бы на бумаге, если бы их авторы не рассказали о своей работе во всемирной паутине. Иногда для того, чтобы дела пошли, надо просто оказаться на правильном форуме. Участник исследовательской группы "Фасетные технологии" Вадим Гущин описал на форуме несколько идей, над которыми давно трудятся его коллеги.

"Вот список лично мне известных проектов, которые способны изменить ландшафты индустрии". С этого, казалось бы, совершенно непонятного набора слов, написанного в Интернете, и началась история этого онлайн-инвестирования. Один из разработчиков группы учёных озвучил несколько идей в социальной сети Facebook (запрещена в РФ), в сообществе I-Project. Их увидел инвестор, и понеслось.

"На форуме у Ивана Засурского я высказал несколько идей. После этого со мной связался инвестор", – рассказывает историю зарождения нового проекта его менеджер Вадим Гущин.

По сути, площадкой для встречи инвестора и разработчиков стал обычный интернет-форум. Здесь сейчас одна их главных тем – создание в России "Кремниевой долины". На виртуальных страницах учёные, единомышленники и просто интересующиеся обсуждают, как это должно быть и что за проекты могут быть реализованы там в первую очередь.

"Мы с Вадимом созвонились, он рассказал, что вместе с группой коллег занимается несколькими проектами, и в том числе у него есть интересная технология компрессии изображений и видеозаписей. То, что команда Гущина показала, меня очень впечатлило", – признаётся инвестор проекта Вячеслав Солоницын, директор Центра коммерциализации технологий Московской финансово-промышленной академии.

В реальной жизни они теперь встречаются так же регулярно, как коллеги по работе. Площадка – самая обычная аудитория в университете. Главный атрибут – ноутбук. Первое с чего начали – разбор идеи на понятные всем составляющие.

- Для технологии изображение – это набор символов. Фасетные технологии позволяют перевести изображение в набор символов. В изображении собаки на экране компьютера первое, что мы сделаем, это отделим собаку от асфальта.

Вадим Гущин по специальности вообще-то филолог. Но вот уже больше 10 лет с единомышленниками-математиками разрабатывает некую "фасетную технологию". Если проще, то учёные бьются над созданием алфавита для изображения.

Вадим рисует на доске в аудитории сетку "три на три".

"Сие, – поясняет он, – не "крестики-нолики", а фасет. У него есть спин, у него есть объём. И он – не что иное, как буква".

Суть проекта – это обработка изображений. Например, технология сжатия видео без потери качества. Или поисковик, который распознает фотографии. Область применения этих разработок – от элементарной бытовой (сортировка снимков прямо в фотокамере) до высоких технологий в медицине, астрономии.

Проблема передачи и обработки больших пакетных данных – это то, над чем сегодня бьются многие крупные компании. Сейчас информацию больше "оптимизируют", но с потерей качества.

Пока проект, за который взялись инвесторы, это только идея, модель, которую ещё предстоит довести до ума. Эксперты рынка говорят, что если удастся его реализовать – это будет настоящий прорыв. Ведь найти инвестора – это только первый шаг.

"Что происходит в Интернете? С одной стороны приходит человек, у которого есть идея, с другой – тот, кто имеет деньги. Задача – познакомить их друг с другом. У нас есть товар, у вас – купец. А уж "поженятся" ли они – зависит от многих обстоятельств", – поясняет генеральный директор Parallel Graphics Георгий Пачиков.

Устроит ли товар? И пойдут ли ему на встречу деньги в этом онлайн-инвестировании? Время покажет, а пока суть да дело – хозяин интернет-сообщества, объединившего исследователей и венчура, здесь же написал: "Неужели первая сделка в коммьюнити! Надо отметить!"