Депутаты рассмотрят поправки в закон о воинской обязанности

Вообще дать старт дискуссии по ситуации, которая сложилась в июле-августе, предложила партия большинства. Единоросы подготовили заявление. Оппозиция решила, что природа - фактор не главный, а документ неполный.

Госдума на пленарном заседании рассмотрит сегодня в первом чтении правительственные поправки к статье 5 закона "О государственной тайне".

В поправках предлагается засекретить сведения "о защищенности критически важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов". "Критически важными" могут считаться объекты, науки, энергетики, промышленности, транспорта, связи, агропромышленного комплекса и другие.

Кроме того, к информации, составляющей гостайну, планируется отнести сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах этой работы, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Под грифом "секретно" могут оказаться и результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

В другом правительственном законопроекте предлагается серьезно расширить перечень направлений благотворительной деятельности. В частности, к ней предложено отнести следующие пункты: социальная реабилитация безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание бесплатной юридической помощи некоммерческим организациям и правового просвещения населения, содействие научно-техническому творчеству детей и молодежи, содействие профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также многое другое. О необходимости создания благоприятных условий для некоммерческих организаций президент Медведев говорил во время своего Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 года.

Среди других вопросов: законопроект о запрете на использование не по назначению зданий или сооружений, где содержится химическое оружие. За подобное нарушение также предложено ввести штраф.

Также вниманию депутатов будут предложены поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе". Согласно данной инициативе, медицинские комиссии при постановке на военный учет граждан-инвалидов смогут выносить решение лишь на основании документов без личной явки.

Парламентариям также предстоит ратифицировать соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, передает ИТАР-ТАСС.