Вести.net: американец создает интерактивную книгу будущего

Известный американский писатель-фантаст Нил Стивенсон, автор "Криптономикона", "Лавины" и "Алмазного века", который ввел в обиход слово "аватар", начал реализацию нового проекта - системы создания и публикации электронных книг PULP.

Есть уже и первая книга, созданная при помощи PULP - новый роман "Монголиада". Книгу пишет сам Нил Стивенсон вместе с другими известными фантастами.

"Монголиада", посвященная нашествию на Европу в XIII веке, станет первой книгой новой формации, за которой должны последовать другие. Система PULP позволяет авторам добавлять к тексту различные сопроводительные материалы - развернутые описания персонажей, графические и картографические материалы, видеоролики.

Сам процесс ознакомления с книгами, созданных в PULP, превращается из простого чтения в интерактивное. На основе новой системы создана своеобразная социальная сеть, в которой пользователи могут оставлять комментарии по поводу текстов, общаться с другими пользователями и даже авторами. Самых активных ждут виртуальные поощрения.

"Монголиада" не бесплатна. Годовая подписка обойдется в 10 долларов. Дело в том, что роман будет состоять из множества частей. Каждая новая часть, как обещают авторы, будет появляться раз в неделю. Сами тексты не будут снабжаться особыми механизмами защиты, их легко можно будет скопировать и распространить по Сети.

Но сам Нил Стивенсон не боится пиратства и считает, что пользователи все равно будут платить, привлеченные дополнительными материалами и возможностью общения.

Сейчас ознакомиться с первой частью "Монголиады" можно только на сайте проекта. Однако авторы не забыли и про мобильные устройства. Фантастическое творение скоро можно будет прочитать и на "яблочных" устройствах. Приложение уже готово и ждет одобрения на размещение в AppStore. Версия для Android также на подходе.

Создание нового формата книг, которые можно читать на электронных устройствах, является осуществлением идей самого Стивенсона, который еще 15 лет назад описал интерактивный букварь в книге "Алмазный век".