Бывший премьер Японии захоронил прах своей матери под Иркутском

Бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори 19 августа захоронил прах своей матери в городе Шелехове Иркутской области. Так он выполнил последнюю волю Акико Мори - она хотела и после смерти быть рядом со своим мужем, сообщает канал "Россия 24".

Сигэки Мори, офицер императорской армии, участник Второй мировой, после войны занялся налаживанием связей между японцами и русскими. Основал общество дружбы городов Неагари и Шелехов, которые стали побратимами, а также завещал похоронить себя на сибирской земле.

Его жена Акико не занимала официальных должностей, но дело мужа продолжала до глубокой старости: устраивала поездки школьников в рамках учебного и культурного обмена, была консультантом общества дружбы двух городов. И вот теперь, как и хотела при жизни, покоится вместе с мужем под надгробьем, на котором высечено "Мир и дружба".

Во время пребывания на иркутской земле Иосиро Мори передал также новую партию книг на японском языке Иркутскому государственному лингвистическому университету.

Девять лет назад на земле Прибайкалья прошла встреча лидеров двух стран - Владимира Путина и Иосиро Мори. В программе пребывания в Иркутске главы правительства Страны восходящего солнца было посещение лингвистического университета, где с 1990 года существует Восточный факультет с отделением японского языка. Тогда высокий гость передал в дар учебному заведению несколько сот книг, выразив надежду, что они "помогут студентам и специалистам повысить уровень знаний о Японии, что будет способствовать дальнейшему развитию наших дружественных связей".

Таким образом была основана, как говорят в университете, "библиотека Мори", которую спустя четыре года пополнили ещё более 200 изданий.

В марте 2004 года Иосиро Мори был награждён российским орденом Дружбы "за большой вклад в развитие российско-японского международного сотрудничества".