Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Президент ЮАР доволен чемпионатом мира по футболу

Фото © EPA

Фото © EPA
фото EPA

Чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР был проведен очень успешно. По многим параметрам это был один из лучших чемпионатов в истории, заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Африка - и это признала ФИФА - доказала, что способна и готова проводить крупные международные соревнования, - сказал президент ЮАР в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия". - Во время турнира весь мир получил возможность увидеть Африку за работой, причем мы все сделали своими руками и своими силами. Перед началом чемпионата были скептики, которые сомневались в успехе, но мы сдали все стадионы в рекордный срок - за четыре месяца до начала соревнований".

"Мы сумели достойно ответить на обеспокоенность некоторых - обуздать преступность и обеспечить безопасность, - отметил Джейкоб Зума. - Самое важное, что есть у африканцев и, особенно, у южноафриканцев - радушие, готовность принимать гостей с распростертыми объятиями, с этой точки зрения чемпионат стал просто великолепным. Но у турнира было и другое, не менее важное измерение: он объединил наш народ как никогда тесно. Так что результаты чемпионата для нас абсолютно феноменальны".

"Сборная ЮАР, - сказал президент, - выступила очень хорошо, а ведь еще за несколько месяцев до чемпионата некоторые говорили, что мы ничего не покажем. Конечно, мы не вышли во второй круг, но было много "больших команд", которые не пробились из группы. Чемпионат оказался полон сюрпризов: до финала не дошли многие фавориты - Бразилия, Германия. Главное, что нам удалось сделать, - мы обыграли Францию, бывшего чемпиона мира, который до того дважды оказывался сильнее нас. Так что мы покинули турнир с высоко поднятой головой".

"Конечно, южноафриканцы в первую очередь поддерживали свою команду, - подчеркнул Джейкоб Зума, - а также команды других стран Африки, но ни одна из сборных-участниц чемпионата не чувствовала себя обделенной вниманием. Я поддерживал "бафана бафана", нашу сборную, но, говоря в целом, мои симпатии на стороне бразильцев. Южная Африка одержала главную победу, когда выиграла право на проведение чемпионата, поэтому у нас все время было хорошее настроение."

Полностью интервью будет показано по телеканалу "Россия" в программе "Формула власти".