В России осенью пройдет уникальная хирургическая операция

Пораженную трахею теперь можно восстановить с помощью специального молекулярного состава, прорастить на ней новую ткань и даже сосуды
Первую операцию по пересадке хирурги готовятся осуществить уже этой осенью
Пораженную трахею теперь можно восстановить с помощью специального молекулярного состава, прорастить на ней новую ткань и даже сосуды
Первую операцию по пересадке хирурги готовятся осуществить уже этой осенью

Органы для трансплантации будут восстанавливать из клеток пациентов, а не брать у доноров. Уникальную технологию привез в Россию знаменитый хирург из Барселоны Паоло Маккиарини. Он первым провел операцию по пересадке новой здоровой трахеи. Идея заменять больные органы человека на новые постепенно переходит в реальность.

Испанского хирурга-трансплантолога с мировым именем Паоло Маккиарини встречали в Москве в Центре хирургии имени Петровского. Надев бахилы, спецодежду и маску, автор сенсационной методики регенерации человеческих органов прошел в операционную, где врачи запускали остановившееся сердце.

Профессор Маккиарини оценивает возможности российских хирургов - ведь уже скоро в этом институте он будет проводить трансплантацию трахеи, а в будущем - легкого.

Пораженную трахею теперь можно восстановить с помощью специального молекулярного состава, прорастить на ней новую ткань и даже сосуды. И все это на основе генетического материала пациента, взятого из его костного мозга. Самое главное, благодаря новой технологии биоимплант не отторгается, а значит, не нужно всю жизнь принимать лекарства.

"В идеале, вместо трансплантации органа нам бы хотелось восстановить функциональность трахеи путем регенерации клеток на пораженном участке. Нужно только подсказать клеткам, как это сделать, и они заново нарастут там, где это будет необходимо", - объясняет Паоло Маккиарини, руководитель клиники Университета Барселоны.

"Речь идет о том, что создается, грубо говоря, биологический макет. Чтобы не было отторжений, чтобы он был достаточно устойчив к инфекции. В этом случае расширяются возможности хирургии", - говорит Сергей Дземешкевич, директор Российского научного центра хирургии имени академика Петровского.

Маккиарини уже дважды провел подобную операцию в Европе, и оба раза успешно. Но как утверждает сам хирург, в этом ему особо помогли исследования клетки на генном уровне. Лечить больной ген и анализировать болезнь можно только при наличии оснащенных по мировому стандарту лабораторий. Такую ему показали в Москве.

"На сегодняшний день эта технология интересна для хирургии. В России очень много больных, которые нуждаются в этой технологии. К сожалению, на сегодняшний день мы отказываем им в лечении, и они погибают. Именно эта технология может помочь пациентам", - говорит Владимир Паршин, руководитель отделения торакальной хирургии центра имени академика Петровского.

Первую операцию по пересадке хирурги готовятся осуществить уже этой осенью. Первый пациент - солдат, получивший ранение во время боевых действий, он ждет новую трахею четыре с половиной года. Маккиарини рассказывает, что почти каждый день получает письма из России с просьбой о помощи. Хирург утверждает, что делится технологиями с российскими врачами безвозмездно - ради науки и врачебного долга.