США выделят Киргизии $9,5 млн на оказание помощи вынужденным переселенцам

Президент США Барак Обама распорядился выделить до 9,5 миллиона долларов на оказание помощи вынужденным переселенцам в Киргизии. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома. Это средства из национального Фонда оказания чрезвычайной помощи беженцам и мигрантам.

В документе, датируемом 26 августа текущего года, не поясняется, идет ли речь об оказании властям в Бишкеке дополнительного содействия, или данная сумма является частью пакета, составленного Вашингтоном после произошедших в Киргизии массовых беспорядков. Как сообщил в конце июля текущего года помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, администрация Обамы пообещала выделить Киргизии в качестве экстренной помощи до 48 миллионов долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Киргизии Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и сформированные из добровольцев отряды ополченцев. В стране была объявлена частичная мобилизация, однако позднее власти отказались от массовой помощи резервистов в урегулировании конфликта.

Столкновения вызвали волну беженцев из Киргизии, количество которых превысило 100 тысяч человек. Еще около 200-300 тысяч жителей юга покинули свои дома и переехали в другие киргизские регионы. По последним данным, из Узбекистана обратно в Киргизию вернулись более 10 тысяч беженцев.