Google "попал" на миллион из-за Януковича

Google "попал" на миллион из-за Януковича

Российский медиахолдинг "Ньюс медиа рус" требует от Google 1 миллион рублей за видеоролик с президентом Украины Виктором Януковичем. Компания подала в арбитражный суд Москвы иск к YouTube и его владельцам – корпорации Google. Издательский дом посчитал незаконным размещение на ресурсе видеоролика и требует теперь компенсации в размере 1 миллиона рублей. Эту ситуацию "Вести ФМ" обсудили с руководителем портала Copyright.ru Василием Терлецким.

"Вести ФМ": Василий Витальевич, добрый день. Получается, что создан прецедент, когда от Google требуют деньги за размещение видеоролика?

Терлецкий: Насчет прецедента я не знаю, потому что я считаю, что были такие случаи уже. И здесь у наших российских правообладателей есть все шансы на выигрыш, потому что правовая часть именно на их стороне.

"Вести ФМ": Как тогда быть с миллионами других видеороликов?

Терлецкий: Я не знаю. Но по российскому законодательству, с 2008 года уже у всех правообладателей есть права на аудиовизуальные произведения, а видеоролики можно приравнять к аудиовизуальным произведениям в том числе. И все имущественные права, которые принадлежат правообладателю, позволяют им отстаивать свои права, в том числе предъявлять претензии за незаконное воспроизведение и размещение в Интернете. Здесь есть просто небольшая коллизия - у нашего российского законодательства и американского есть много общего, но они отличаются в деталях. И по нашему российскому законодательству, практически ни один контентпровайдер не имеет права без прямого договора с правообладателем, скажем, видеоролика, использовать его каким-либо образом.

"Вести ФМ": А что говорит международная практика? Есть ли суды по этим вопросам?

Терлецкий: Судов, в частности, американских, не так много, потому что все провайдеры, в том числе и владельцы сайта YouTube, стараются вести себя, соблюдая законодательство, в частности – американское. По их законодательству, если правообладатель обращается к провайдеру, то провайдер должен принять меры к предотвращению нарушения, в связи с этим он не будет нести ответственность. У нас подобного в законодательстве не существует и наши владельцы сайтов обязаны следить за соблюдением авторских прав еще до того, как контент будет использован.

"Вести ФМ": Google пытается заключить договор с ведущими киностудиями Голливуда о том, чтобы показывать новинки на своем ресурсе. Стоимость предполагаемой услуги будет около пяти долларов. Пока ее предполагается ввести в Америке. Как вам кажется, насколько она может широко быть распространена в России? Будут ли наши люди платить за то, чтобы смотреть в Интернете фильмы?

Терлецкий: Эти шаги можно только приветствовать, потому что когда нет каких-либо легальных сервисов по доставке фильмов потребителям, развивается пиратство. В частности, у всех потребителей должен быть выбор. И я считаю, что любые сервисы, которые будут предлагать контент, даже на платной основе, – фильмы, музыку к продаже – они принесут только пользу. По крайней мере эти произведения будут доступны и легальны.

Полностью комментарии Василия Терлецкого слушайте в аудиофайле.