Тема:

Google 1 неделю назад

Мобильные Google Maps превращаются в систему навигации

Корпорация Google готовится обновить свой картографический сервис Google Maps for Mobile для мобильных устройств на платформе Android, до пятой версии. Среди новых возможностей "Карт Google" - отображение карт в реальном времени, плавное масштабирование, а также поддержка векторных 3D-карт.

Корпорация Google готовится обновить свой картографический сервис Google Maps for Mobile, предназначенный для мобильных устройств на базе операционной системы Android, до пятой версии. О новых функциональных возможностях этого сервиса рассказал один из создателей платформы Android и вице-президент Google Энди Рубин, выступая на конференции D: Divide Into Mobile в Сан-Франциско.

Одним из главных новшеств в Google Maps for Mobile 5.0 станет динамическая визуализация - это значит, что карты на смартфоне теперь будут "вырисовываться" в реальном времени, а не собираться из предварительно загруженных текстур, как это делалось ранее. Благодаря поддержке векторной графики пользователи смогут более плавно масштабировать карты, а также вращать или наклонять их.

Для более удобной навигации у пользователей будет возможность включить компас и настроить перспективу карт, чтобы придать им трехмерный вид, а не только "с высоты птичьего полета". Более того, для карт примерно 50 городов будет включена поддержка трехмерных моделей зданий.

Рубин отметил, что обновленные Google Maps смогут работать и в офлайновом режиме, поскольку теперь наиболее часто используемые карты будут храниться в кэше на самом устройстве. По мнению экспертов, если у интернет-гиганта получится развить этот автономный режим до полноценной навигационной системы, работающей без соединения с Сетью, то Google Maps будут представлять потенциальную угрозу для рынка автомобильных GPS-навигаторов, поставщиков программного обеспечения и карт для них.

Для презентации функциональных возможностей Google Maps Рубин использовал прототип планшетного компьютера Motopad от Motorola - первое устройство, которое будет работать на платформе Android 3.0 (Honeycomb). Полная функциональность пятой версии "Карт Google" поддерживается в следующих моделях - Galaxy S, Droid, Droid X, Droid 2, Droid Incredible, Evo, G2 и в новом флагманском смартфоне Nexus S. По словам Рубина, запуск Google Maps for Mobile 5.0 состоится в течение нескольких дней.

Также по теме:
Показан первый планшет на Android 3.0
Смартфоны убивают рынок GPS-навигаторов
Эволюция "роботов". Представлены новая ОС Android и первый смартфон на ней
В России начнется массовое производство автонавигаторов
Армия Никарагуа вошла в Коста-Рику из-за ошибки Google Maps