Тема:

Мэр Собянин 3 года назад

Власти Москвы берут на себя конфликт вокруг "Геликон-оперы"

Власти Москвы планируют рассмотреть проект обустройства театра "Геликон-опера" и ответить на опасения архитекторов, как сохранить объект культурно-исторического наследия, в котором будет расположен театр.

"В следующую субботу рассмотрим "Геликон-оперу" с точки зрения снятия вопроса, который есть у "Архнадзора", - заявил журналистам в ходе субботнего объезда объектов столицы временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в субботу.

Общественное движение "Архнадзор" обеспокоено состоянием расположенной на Большой Никитской улице усадьбы Шаховских, которая может быть разрушена по ходу строительства здания для "Геликон-оперы". В феврале 2009 года в усадьбе начат снос исторических строений. Осуществление проекта "реставрации с приспособлением" этой усадьбы для театра грозит привести к искажению облика и утрате подлинных частей комплекса - памятника архитектуры федерального значения, считают специалисты.

Родовой дом князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых был построен в XVIII веке. В советские годы усадьбу занимал Дом медработника, в 1990-е сюда въехал театр "Геликон-опера".