Тема:

Олег Кашин 6 лет назад

Медведев: причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны

Президент России Дмитрий Медведев считает, что нападение на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина не является "общеуголовным преступлением". Такое мнение глава государства высказал на встрече с сотрудниками "Российской газеты".

"У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют, – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС. – Раз это так – это целенаправленное действие и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны".

Президент уверен, что причастные к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина должны быть установлены. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – заявил глава государства.

Кроме того, Медведев отметил, что журналисты нуждаются в большей защите государства. "Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, – отметил он, – принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов".

Медведев сослался на мнения, высказывавшиеся в "Твиттере: "Там говорят, что "Вы не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему- то только на одно из них и делает это адресно". Я сделал это намеренно, потому что журналисты – люди, которые находятся в зоне повышенного риска".

По мнению президента, "задача журналистов – рассказывать правду о людях, события в стране, и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были – правые, левые, умеренных или радикальных взглядов – они будут всегда вызывать очень разные реакции".

"Политикам многим не нравятся, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране", – признался президент. При этом он сказал, что уверен: "Именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди. Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов".

Сам Олег Кашин сейчас – в больнице, в состоянии медикаметозной комы после очередной операции. Состояние журналиста остается стабильно тяжелым.

Покушение на Олега Кашина, который писал в "Коммерсанте" на общественно-политические темы, было совершено 6 ноября около часа ночи во дворе дома на Пятницкой улице, где проживал репортер. После избиения врачи зафиксировали переломы ноги и челюстей, тяжелую черепно-мозговую травму и повреждения пальцев руки.

Если вы располагаете информацией по данному делу, просьба позвонить по телефону: 8-499-255-30-45.