ЦУП снова получает информацию о местонахождении МКС и "Союза ТМА-20"

Подмосковный центр управления полетами (ЦУП) снова в штатном режиме получает информацию о местонахождении Международной космической станции (МКС) и пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", сообщил в четверг оперативный дежурный ЦУП.

"Параметры орбиты МКС и корабля "Союз ТМА-20" перестали поступать в ЦУП около 18:00 по московскому времени. Информационный канал был восстановлен в 20:30-21:00", - сказал он.

По его словам, данные не передавались из-за проблем в наземной оптоволоконной линии связи. "такие случаи происходят довольно редко", - добавил он.

Ранее источник в космической отрасли сообщил, что ЦУП несколько часов оставался без информации о нахождении на орбите МКС и космического корабля "Союз". "Информация не поступает штатным способом уже около шести часов по техническим причинам", - сказал источник.

Он пояснил, что ЦУП не получает информацию о параметрах орбиты станции и космического корабля с космонавтами от центра приема информации в Краснознаменске. штатным способом информация о параметрах орбиты измеряется наземными станциями, передается в наземный пункт в Краснознаменске и оттуда по оптико-волоконной сети передается в ЦУП.

"Вероятно, кабель поврежден, а может быть, даже умышленно перерублен", - предположил источник.

Позже представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по космическим войскам Алексей Золотухин сообщил, что ЦУП получает всю необходимую информацию о параметрах орбиты МКС и корабля "Союз".

"В настоящий момент между Краснознаменском и Королевым поддерживается устойчивая связь", - сказал он.

В то же время источник в ЦУП сообщил, что иногда подобные разрывы связи случаются, но они быстро устраняются. Так, по его словам, произошло и в этой ситуации.

В минувшую среду вечером с космодрома Байконур был произведен пуск на МКС российского пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", корабль вышел на расчетную орбиту.

На его борту находится экипаж очередной длительной экспедиции на МКС - россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Коулман.

Стыковка корабля "Союз ТМА-20" к российскому малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС намечается на 17 декабря в 23:12 по московскому времени.

На станции Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Кэтрин Коулман должны принять два грузовых корабля "Прогресс", европейский грузовой корабль ATV-2 и японский грузовой корабль HTV-2, а также два американских шаттла. Кондратьеву вместе с уже находящимся на мкс Олегом Скрипочкой предстоит выполнить два выхода в открытый космос.

Планируемая продолжительность полета экипажа корабля "Союз ТМА-20" - 152 дня. Возвращение космонавтов на землю планируется на 16 мая 2011 года.

Как сообщалось, "Союз ТМА-20" был поврежден при транспортировке на Байконур по железной дороге. На нем пришлось заменить спускаемый аппарат, который был взят у следующего корабля "Союз ТМА-21".

Экипаж корабля взял с собой на МКС дары от церкви и Евангелие, которые получил от отца Иова - настоятеля Храма преображения господня в Звездном городке.

Экипаж "Союза ТМА-20" также везет на корабле новогодние подарки от родных, так как космонавты прибудут на станцию за две недели до нового года и грузовых кораблей не ожидается, сообщает ИТАР-ТАСС.