Покалеченного журналиста Бекетова суд признал виновным в клевете на мэра Химок

Ранее прокурор потребовал приговорить Юрия Меркинда к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы.

Мировой суд подмосковных Химок признал виновным жестоко избитого неизвестными преступниками главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова по делу о клевете на главу городской администрации Владимира Стрельченко.

Об этом, как передает корреспондент "Интерфакса", говорится в приговоре суда, оглашение которого началось утром в среду. Суд решил, что вина Бекетова подтверждена материалами дела и показаниями свидетелей, в том числе – самого Стрельченко.

Ожидается, что в среду мировой суд подмосковных Химок огласит приговор по делу в отношении жестоко избитого неизвестными преступниками главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который обвиняется в клевете на главу городской администрации Химок Владимира Стрельченко.

В ходе состоявшихся накануне прений сторон прокуратура попросила приговорить Бекетова за инкриминируемое деяние к штрафу в виде трех тысяч рублей. Наказанием по вмененной журналисту статье мог стать более крупный штраф или даже ограничение свободы.

Стрельченко на прошедшем заседании сказал, что не станет отзывать свое заявление о совершении Бекетовым преступления. "Чтобы заявление забрать, нужны определенные основания. Я сейчас не вижу таких оснований", – сказал он.

Защита Бекетова просила его оправдать. Уголовное дело было возбуждено против журналиста по статье "Клевета" по заявлению Стрельченко.

Основанием стали слова журналиста в одном из телеинтервью. Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и уже перенес 8 операций под общим наркозом.

Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в лечебных заведениях.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. В ГУВД по Московской области пообещали приложить все силы для раскрытия нападения на журналиста. Позже уголовное дело, квалифицированное как "Покушение на убийство", было передано из подмосковного ГУВД в региональное следственное управление Следственного комитета РФ.

16 сентября адвокат Михаила Бекетова Андрей Столбунов сообщил "Интерфаксу", что расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста приостановлено.

"Расследование дела было приостановлено, потом возобновлено, сейчас снова приостановлено. Следователи, по нашему впечатлению, уперлись в то, что непонятно, что делать дальше", – сказал Столбунов.